有洋蔥》一個暖爸每月撥5千元存股,20年後滾成400萬,送女兒當嫁妝

撰文者Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。
個人部落格:http://funusstockmarket.blogspot.tw/

父女 親子
圖片來源:dreamstime
圖片放大

偶然看到一個40歲的美國爸爸,打算為他心愛的2歲女兒做一個長遠的投資規劃,並用女兒最喜歡的顏色,將投資組合取名為Pink Portfolio。

古人當女兒出生時就埋下一罈酒,待她出嫁做為迎賓之用,這罈酒有著一個浪漫的名稱叫做「女兒紅」。

這個美國「股」人想為女兒打造一個可以依靠一輩子的投資組合,跟女兒紅一樣有著醉人的出發點。

爸爸說,他只是個朝九晚五平凡的上班族,有房貸要繳,生活費負擔也不小,但跟所有愛小孩的父母一樣,想要給小孩最好的保障。我估計他的計畫基本上分成兩階段,在小孩2~22歲的期間,雖然沒有太多餘裕,但無論如何一定省吃儉用,每個月提撥150元美金(約5千台幣)買股票建立一個投資組合,21年後爸爸可能也沒有能力再工作了,退休金也要拿來自己養老。就算女兒資質平庸或沒有嫁到有錢老公,希望這個投資組合可以代替他繼續照顧這個心肝寶貝,甚至可以靠著爸爸的愛心有個比較好的退休保障,或者她想拿這筆錢來個夢想中的蜜月也行。

好奇地想幫這個爸爸算一下,她女兒的投資組合變成什麼樣。

為了計算方便,把每個月150美元當成每年1,800美元計算,年複合成長率假設為10%。

到女兒22歲時,這個女兒紅投資組合為115,204美元(約380萬台幣)(開心的女婿可以有個豪華的蜜月了),之後爸爸已經要養老了,沒有錢可以幫她,女兒就抱著這些股票直到變成阿嬤,到62歲會有5,214,040美元(約1.7億台幣),就算考慮通膨,日子應該都可以過得相當不錯。

這種無聊的複利計算,其實是我幫爸爸畫蛇添足的,他的文章會吸引我是因為他的執行策略「從成長到價值」(From Growth to Value),把兩種不同屬性的投資方向用時間貫穿。

這個想法有點抽象?我就充當爸爸的內心翻譯員,用他實際的選股來詮釋這個策略。

因為美國股利的稅也不輕,20年是很長的投資年限,太多的稅會阻礙投資組合的成長,所以他挑選低股利(或無股利)但高成長的公司為標的,例如:WhiteWave (WWAV)、NIKE (NKE)。

WhiteWave於2012年從Dean Foods(DF)分拆出來,公司是新的但產品在市場上已經有一段時間,主力產品是一些植物性食品、飲料、乳製品、有機蔬菜等,旗下很多品牌在歐美的市佔率不是第一就是第二。他說女兒對純牛奶過敏,所以都喝這家公司的杏仁奶。

  • 分享: