都下班了還LINE不停,台灣職場6大血汗,你們公司中了幾個?

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

台灣
圖片來源:dreamstime
圖片放大

根據1111人力銀行調查,上班族認為就業市場目前最大的問題是「檯面下違法行為」、「中高齡/二度就業歧視」、「裁員/遇缺不補/壓縮人力」、「就業機會少」、「企業獲利不加薪」與「新鮮人/年輕人機會少」等各種問題。

而受訪上班族則自評在目前的就業環境下,職涯發展的信心平均僅有42分,顯示只能「被迫接受/隨遇而安」,更有超過半數以上的受訪上班族認為「前途堪慮」、甚至「完全沒有信心」。交叉分析的結果顯示,民生服務業、資訊科技業的從業上班族最具信心;反觀傳產製造從業者則最感悲觀。

1111人力銀行副總經理李大華指出,根據主計處資料庫數據顯示,104年全年每人每月薪資平均為48490元新台幣,再攀新高,全年失業率平均3.78%,創下近15年最低水準;法定工時由兩周84小時縮短為2周80小時,而近兩年的擴大勞檢,更看出政府在改善就業環境與保障勞工權益上的努力。然而,調查中卻發現,部分企業為利益考量,枉顧員工權益,以「上有政策、下有對策」的方式規避法令規範,成為上班族最大的怒吼;如偽造下班打卡紀錄隱藏員工超時加班現象、不依法裁員以規避資遣費、福利金帳目不明遭挪用、未經同意擅自調整員工勞動條件等,都是較常見的違法行為;而員工往往因舉證困難或擔心秋後算帳,只能被迫選擇隱忍、形成惡性循環。

李大華進一步分析,相較弱勢的中高齡就業困難,新鮮人就業問題也是上班族認為亟欲改善的困境。企業常態性的人力緊縮,造成員工工作量及壓力大增,成為無形的變相減薪;或企業釋出的職缺及勞動條件不符求職者期待,將摩擦性失業現象擴大為結構性失業問題,造成求職者工作機會選擇較少的觀感。這些職場問題,廣泛亦多元,絕非單純僅在薪資問題層面,顯示上班族對於整體工作品質的提升及生活安定的需求,遠超過單純經濟上的滿足。

李大華表示,正因就業市場面臨的種種問題,使得上班族對於職涯發展信心低落,感到前途灰暗。尤其以近年飽受出口衰退影響的傳產製造業,信心最為低落。而相對穩定的內需市場主力-民生服務從業者,則對個人的職涯發展最具信心。

調查中顯示,受訪上班族中有近半數是「加班無加班費或無補休假」俗稱「責任制」的工作型態,平均無薪、無假加班的時數每周達8小時,相當於每周多出一天工時,平均每天加班1.6個小時。

另外,目前行動載具的普及,使得通訊軟體被廣泛運用在工作上,下班後主管用LINE等通訊軟體來交辦公事已成常態。受訪上班族中,有3成1受訪者曾在下班後被用LINE交辦公事,成為變相的無薪加班,平均用通訊軟體無薪加班每周近6小時,相當於每天因此加班超過1小時。

  • 分享: