不要嚇自己...兩個原因證明:人民幣暴貶,但距離「引發金融危機」還很遠

撰文者IEO
主要分享國際經濟觀察和產業與重要政經趨勢等分析,希望能夠聚集同好一同討論,切磋心得想法。

人民幣中國
來源:DavidDennisPhotos.com

flickr, CC BY-SA 2.0
圖片放大

人民幣應該是近期最熱門的話題,隨著美國升息中國經濟走軟,不斷失守重要防線的人民幣連帶影響陸股的恐慌,不過在空頭氣燄非常盛時,遭遇了中國政府的逆襲,在離岸人民幣市場狙擊做空的勢力。

下圖是主要離岸人民幣市場香港的銀行間隔夜拆款利率(HIBOR),原本已經到了13%的高位,豈料中國政府大舉突襲,大量買進離岸人民幣,降低市場流動性,讓HIBOR驟升至驚人的66%,動作明顯大有恐嚇做空人民幣勢力的意味,也快速拉近了離岸人民幣和在岸人民幣的匯差。HIBOR飆升這個情形也在隔天就快速回落至8%:

不過這種玩法救得了中國嚴重的資本外流嗎?

如今人民幣的市場貶值預期已經形成,大媽也在換美金,加上中國企業海外併購的胃口極佳,光是近期比較著名的案例就有中國首富王健林的萬達以35億美金買下製作電影《黑暗騎士》的傳奇影業Legendary,以及崑崙萬維用9300萬美金收購全球最大的同志社交軟體Grindr,中國化工十億美金收購德企,更傳出海爾要以40億美金收購GE的家電部門。這些趨勢都形成中國大量的外匯儲備消耗:

  • 分享: