美股還有買點!歷史經驗告訴你,美國升息結束後,美股才會大漲

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
美股
圖片來源:dreamstime
圖片放大

2015年12月18日美國聯準會終於調高聯邦資金利率1碼,將利率範圍調升到0.25%至0.5%。這個舉動,結束七年來美國基準利率接近0的貨幣政策,也讓吵了兩三年的「何時升息」議題有了解答。

曾有讀者問我們:「以前石油下跌都說對股市好,石油價格太高才會傷害股市。那為什麼這次石油一直跌,大家卻好擔心的樣子?」

也曾有朋友問:「大家都希望景氣越來越好,但是這樣美國Fed不就會升息?股市不就會不好了嗎?」

其實這些問題在不同時空環境下,答案是不相同的!也因此當讀者如果要把判斷後勢當SOP(標準作業程序)操作,可能往往鑄成大錯。投資有SOP,但市場永遠難以預測。所以我們尊重市場,並且順著市場去走。

投資的SOP包含了資金管理、部位控制、進出場順序、資產配置、壓低交易成本等。但絕不包含「預測明天市場走勢」。

升息會不會讓股市崩盤?

很多投資朋友害怕升息,認為升息會讓股市的歡樂party就此結束。真的是這樣嗎?歷史告訴我們:「並非如此。」其實在升息循環結束後,可能才要迎接更大的狂歡party!

怎麼說?升息是為了抑制經濟過熱所使用的手段,而降息則是為了刺激經濟。(例如台灣這次不跟隨美國升息,反而降息救經濟)

這次Fed升息,不斷說明是為了「讓利率走回正常化」,因為趨近於0的利率是不正常的。如果不先升息,將來經濟出狀況,可能會沒招數可用。

所以這次升息一宣布後,不管是美股或隔天開盤的亞股,都是大漲慶祝。主要就是這兩個原因:市場不確定因素消失、利率往正常化邁進。

接著畢德歐夫團隊成員Stark帶大家來看看,距離我們最近的幾次升息後股市表現如何。之前的升息循環是什麼時候?從下圖可以看到:

從1980年至今共35年中,美國經歷五次升息循環。最近一次升息循環,是從2004年6月30日開始的。聯準會花了兩年時間,每次升息一碼(0.25%),在2006年6月29日時把利率從1%調升到了5.25%。

一開始升息時,市場不急著表態

這五次升息循環中,S&P500的表現如何?Stark這邊整理了線圖給大家。首先是1983年3月到1984年8月的升息循環,美股盤整了兩年,沒什麼表現:

再來是1988年3月到1989年5月的升息循環,盤整了大半年後上漲,一年多的漲幅大約是20%:

接著是1994年2月到1995年2月的升息循環,盤整了一年:

然後是1999年6月到2000年5月的升息循環,上漲10%,但仍然盤整得很悶:

最近一次2004年6月30到2006年6月30的升息循環,這兩年總共上漲10%,只是有些顛簸、不大平整,算是盤整向上格局:

從以上這五次升息循環中可以發現,在前幾次升息循環中,股市雖各有漲跌,但都盤整得很厲害。

那結束之後呢?每個循環之間的表現如何?我們來看看:1984到1987這段期間,Fed結束升息循環,改為連續降息。股市上漲了一倍多,直到1987年閃電崩盤為止:

再來是1989年到1994年之間,聯準會依然持續調降利率,大盤修正兩成後反轉向上,連續漲了三年:

1995年到1999年之間呢?利率變動不大,但這四年的漲勢幾乎是一直線,相當驚人:

而2000年到2004年的走勢就沒那麼樂觀了,那是著名的科技泡沫化時代:

可是在最近一次、2006年升息循環結束後呢?短短一年內,美股大盤漲了20%。直到2007年末著名的次貸泡沫開始為止:

由這些資料可發現,過去五次升息循環結束後,有四次是大漲、一次是大跌。在接下來的升息循環當中,我們可能會先面臨一個盤整居多的股市;可是升息循環結束後,接下來會發生的勢必是降息或維持利率不動。此時,股市就有可能大漲特漲!(但如果反而是大跌,也要做好停損。讀者請注意風險)

升息後哪個類股表現會最好?

可能有朋友會好奇:「升息之後哪個類股更好呢?」其實,升降息對類股的影響不大。影響類股的關鍵因素是政策,是看哪個政黨入主白宮。

歷史告訴我們,1995年的升息循環結束後,領漲的類股是科技類股、醫療類股、生技類股;但2006年的升息循環結束後,漲最兇的卻變成能源類股了。

為什麼?因為1992年到2000年,美國總統是柯林頓,執政黨是民主黨。我們曾提到,民主黨執政時對科技、健護、醫療等產業較友善。就像現任總統歐巴馬執政的這七年,也是科技類股和醫療保健類股領先群倫。

但2006年時,美國總統是小布希,執政黨是共和黨。而布希家族的主業,正是能源。所以能源類股就在2006年後大紅大紫了。(還記得當年的高油價嗎?對比於最近的油價崩盤,真是強烈對比。)

而升息雖然普遍認為對金融業是利多,可是,因為大家被金融海嘯嚇到的關係,各國政府對金融業設了越來越多的限制和條件(詳情請看「銀行業末日」這篇文章)。大環境日趨嚴苛,金融業的獲利還能節節高升嗎?畢德歐夫認為機率不高......

由於升息循環才剛開始,接下來的美股可能會盤整一段日子。而等到總統大選結果出爐後,我們就可以知道該鎖定哪些類股!

[快速結論]

升降息影響大盤、政策影響類股。兩者交叉運用,就更有可能選出強勢的類股!

本文獲作者授權轉載,原文:你準備好了嗎?伴隨升息循環開始的行情是盤整,而循環結束的結果竟然會是這樣!

  • 分享: