工作5、6年,也30歲了,還是離人生第一桶金好遠...問題出在哪?

撰文者廖義榮
作者擁有國際理財規劃認證CFP證照,是專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務,公益/私益信託設立諮詢,及在企業推廣EAP員工協助方案:員工理財教育與諮詢。接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢,或個人/家庭理財規劃諮詢,聯絡信箱:jose.b123@gmail.com
網站:http://www.ifa-cfpsite.com
Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團 

沒錢
來源:dreamstime
圖片放大

工作5、6年了,人生正要踏入另一個階段,30歲的你會想到什麼?104人力銀行在2010年曾針對七年級生調查,問他們三十而立的定義是什麼?超過7成七年級生對三十而立的定義依序為:經濟獨立、不用向家裡拿錢、找到穩定工作、立定人生志向,決定自己職涯發展方向、存到人生第一桶金及買到人生第一間房,多數還是以財富與工作為主要奮鬥目標。如果從財務規劃觀點來看,人生在30歲時又該注意什麼?

首先在工作上

1、三十而立,工作上應該要找到你的方向

有些人選填大學科系時,其實對這些科系不是那麼了解,出社會不見得能找到有興趣的工作,而在校學到的都是理論,跟工作實務可能差距蠻大。於是有人頻繁換工作,也許是工作環境不理想、公司福利不好或工作內容不是你想做的,換工作似乎唯一方式。

但在工作5、6年後,換工作應更加謹慎,頻繁換工作在履歷表上不但不能加分,反而是扣分。你可以說換工作是環境問題、你懷才不遇,但一旦應徵新工作,人家看到的感覺可能會認為你穩定性不夠,因此都做不久。

撇開工作環境、福利等因素不談,你更該關注工作上你可以學到什麼,能找到完全符合自己理想的工作不容易,但換個角度看,不同公司各有優缺點,小公司你要負責大大小小事,福利、制度可能不理想,但能讓你學到最多事。進入大公司工作,部門分工很細,每個人只負責一部分業務,福利制度都不錯,但你可能只孰悉一、兩樣業務,離開大公司光環後,你能再找的工作可能會受限。

  • 分享: