官員們!真的別把投資人當傻瓜!

撰文者約翰之聲
財經新聞天天有,政府常常放利多,約翰之聲為你解讀這些消息背後看不到的「真相」。
看盤 股市

選舉年到,政府為了搶選票,近期想出許多拼經濟的方法,但有一個卻大有問題,那就是員工分紅配股的課稅方式,計畫從按市價課徵「復辟」改回照面額10元課稅。

提案的經濟部說這是基於企業留才需要,簡單說如果按照市價課稅,那員工就覺得虧大,所以會影響留台就業意願。不過,當然,負責財稅的財政部大罵是開國際倒車,且不符租稅公平的做法。財政部認為,企業提供員工的分紅配股,實質就是薪資獎酬的性質,「如果薪資每一塊錢都要課稅,分紅配股為何只需就面額繳稅。」

其實,這道理很簡單,如果按面額計算,究竟是誰要吃虧?

明明是給員工市值200元的股票,但卻只按登記的面額10元課稅,這等於從股東中偷拿走190元的資產,而沒有反應在帳上,這中間190塊的價差就是由國家和股東吃虧,大老闆和拿到股票的員工賺到,而這年頭有誰的股票拿得比董監事和高階經理人多呢?

  • 分享: