趁著台股大跌學會這3件事,從此不再有人笑你是「散戶」

撰文者老馬
一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。
投資人想搭投信順風車,最好壓寶投信剛買的新歡股,或低檔續買的舊愛股。
(攝影:賴建宏)
圖片放大

歐美股市和台股連番重挫,造成投資人內心恐慌,「是否陷入熊市?」

先別管「空頭」是否來了,從這次大盤的下跌,如果可以學到下面我要分享的事,恭喜!你就能正式擺脫「散戶」,當一個合格的投資人了。

要投資,就必須有個心理準備,要假設每個明天都會發生「金融海嘯」「股市崩盤」的大事,所以要預留一定比例的現金,確保自己投資的標的不會受到毀滅性的傷害,不會讓你的資產瞬間蒸發,不會影響你的家計和生活品質。

根據我將近三十年的投資經驗,想做個合格的投資人,要能學到:

1、一開始就設想「萬一」
任何投資行為都必須考慮機率微乎其微的萬一,要把「風險」當作好朋友,因為從另外的角度來看,有風險,就代表機會又來了。

2、市場永遠會恢復秩序
當市場出現過度樂觀或悲觀情緒時,往往會影響群眾的行為,也就是說,超漲或是超跌,都算「常態」。每當這兩種狀態發生,媒體或是專家、大師都會斬釘截鐵地說「這次情況不一樣,要特別注意」不過事後來看,一段時間之後,市場往往會恢復應有的軌道與秩序,因為激情或是恐慌所搶進(套牢)或拋出的股票(認賠),就成為少數逆勢操作的贏家手中的獲利來源。

3、趨勢的形成或改變需要時間
只要不貪心或恐懼過度,碰上突發事件所造成的急漲或急跌,一般來說,仍然會有第二波(也就是修正波),讓你找到調整的機會。

研判當前情勢,我的心得是:

  • 分享: