餿油風暴現形記:毀掉百年老店不手軟,從政府到人民全都「得理不饒人」

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
李鵠餅店
李鵠餅店
圖片放大

商業周刊1400期,深入報導百年老店李鵠也捲入餿油風暴,李鵠大當家 泣談96小時餿油風暴始末,退費到第三天,賠款已經是他們預期的兩倍。

「我最難過的是,有些客人貪得無饜的模樣。」負責該文採訪的K,也是常專訪紅色子房的記者朋友,用LINE告訴我她寫下這篇報導的真實心情。

同樣的,最近台北犁記餅店發生的顧客逼店員吃餅道歉事件,震驚了素有「友善之都」稱號的台北市。

李鵠餅店與犁記餅店做錯了什麼事?他們選錯了油,是有政府GMP認證、SGS檢驗合格以及通過ISO22000認證等檢驗標章的豬油,而且價格也不便宜。

比起一年前標榜「沒有添加人工香精」卻被踢爆添加香精的胖達人麵包店,李鵠餅店與犁記餅店是有心犯錯的嗎?不,他們只是做了錯誤的選擇。

今年初試十二年國教的年輕學子,也才剛經歷「錯誤選擇」的洗禮。

志願序選擇錯誤,高分也落榜,辛苦三年毀於一旦。

至於跟隨十二年國教美意,那些年紀輕輕就選擇高職體系的學子,即使今年升學順利,但萬一過兩年他們才發現原來自己的志趣根本不在此,「是我年紀太輕志願選錯啦!」。屆時十二年國教機制,還容許他們回歸正常高中升學體系嗎?

如今,各縣市紛紛表態明年退出特招,中央與地方不斷角力,表示這個制度仍待商榷。但是,今年因為錯誤機制而做出錯誤選擇的學生,還有誰關心他們嗎? 沒有!他們只有默默地報名補習班重考,默默地吞嚥這青澀的人生苦果。

  • 分享: