商周財富網 個人理財 保險 健檢被醫生建議到XX科做檢查...寫要保書時該不該告知?得看3大要件

健檢被醫生建議到XX科做檢查...寫要保書時該不該告知?得看3大要件

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

醫生 醫師
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

告知事項的「健康檢查」解析(上篇)

大仁得知許多朋友對於要保書告知事項中的「健康檢查」有所疑惑,身為一個保險業務員或是想找合適規劃的專業保戶,正確的理解「告知事項」裡頭詢問的項目是非常重要的一件事。

所以大仁決定將告知事項中關於「健康檢查」的相關問題做一個徹底的解析。因涉及的範圍略廣,將分為三篇(上、中、下)逐一說明。

此篇為上篇,先介紹何謂「健康檢查」。其餘相關爭議,將於(中、下)篇做解答。

PS:提醒大家,投保時得依照告知事項據實填寫,不可有隱瞞或未告知的情況,兩年內被發現有可能解約,請特別注意。

台灣目前的告知事項採取:書面詢問主義。也就是「有問就要答」,依照詢問的項目據實回答即可。以下兩題為標準範例:

Q:請問你有沒有「殺人」?

題目是問有沒有「殺人」,你有殺人就應該勾選「是」。但如果你只是跟對方打架而已,對方沒有死亡,那當然是勾「否」。

Q:請問你在「一年內」有沒有「作弊」?

題目問的要件有兩點,第一要「一年內」,第二是「作弊」。同時符合「一年內」+「作弊」才會符合告知。

以《要保書填寫說明示例》來看,日期是從填寫要保書那天往回推計算。所以如果你是「兩年前」有作弊,那當然是勾「否」。因為你只滿足了「作弊」這一項,而「一年內」沒有答到。

以上就是書面詢問主義的範例:「問什麼,你就回答什麼,照實回答即可。」做好正確的告知,核保人員才可以依此正確的評估危險。

以下有幾篇文章可以做為參考,雖然繁複,但大仁建議先行閱讀後再看這篇:

寫要保書要注意什麼事情?填寫說明例示
淺談要保書,你看不到的細節!
原來,要保書的告知事項要這樣看
精神疾病被拒保?你可能沒看懂要保書
【免體檢、免告知】但賠不賠?

  • 分享:
left btn
right btn