商周財富網 致富故事 一年內賺進2千萬,30歲成為億萬富翁!麵包師傅靠這招翻身:手上持股不超過●支

一年內賺進2千萬,30歲成為億萬富翁!麵包師傅靠這招翻身:手上持股不超過●支

撰文者小樂
66年次,台南人,任教於某南部高中。30歲前從未接觸股票投資,2010年因緣際會投入股市,卻因一次重大的投資失誤而開始思考研究股市獲利的長勝之道。發現短線進出不適合自己後,開始遍覽各家投資大師經典,並以此為基礎,建立一套穩定收取現金的投資組合。

期許能將價值投資的理念帶給一般投資大眾,並一同邁向正確的理財投資之道!

個人Blog:http://allenslifestyle.com/

麵包
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

最近從學校圖書館借了一本書(編按:本文撰於2012年5月),書名滿聳動的,叫做《靠股票狠賺一億-歐洲股神的賺錢投資智慧》(知識流出版 2008.1),講的是一個德國的麵包師傅靠股市成為億萬富翁的故事。

(編按:傅利克原本只是一名麵包師傅,在父母經營的麵包廠擔任主管。14歲時,他以5千馬克(約9萬台幣)開啟了股票生涯,並在25歲那一年內賺進2千萬,30歲成為億萬富翁,被譽為「歐洲股神」。)

當然在文中他也分享了自己的操作心法,我把自己讀得有感覺的部分節錄出來。

一、在進行個人理財規劃之前,先花點時間回答下列關於個人財務狀況的問題:

1.目前手上有多少資金?
2.其中有多少是用於日常支出?
3.又有多少可作為首次投資金額?
4.打算作每月的定期投資或一次性的單筆投資?

→這提醒我們資金配置的重要

二、仔細考慮自己想追求那些目標,以及可以承受的風險程度
→這是說明風險控管的重要性!巴菲特遵守的信條是:第一,不要賠錢!第二,永遠別忘第一條

三、不要讓自己的股市投資像是在賭運氣

四、每天激勵自己!著眼於眼前的目標,並且全力以赴!

五、唯有靠自己才能成功,不要期待別人的援助!

六、務必堅定地遵守特定的投資策略及規則來操作股市
→堅定自己的理念,但不忘保持彈性

七、購買股票前務必蒐集足夠的資訊,然後投入最重要的因素-時間
→知識就是力量,慢而穩則贏!

  • 分享:
left btn
right btn