商周財富網 觀點新聞 南韓新總統!從「北韓之子」到步入青瓦台...文在寅致力與北韓和解

南韓新總統!從「北韓之子」到步入青瓦台...文在寅致力與北韓和解

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
南韓新總統!從「北韓之子」到步入青瓦台...文在寅致力與北韓和解

南韓周二 (9) 舉行總統選舉,票站調查顯示左傾的前人權律師文在寅取得壓倒性勝利,當選總統,終結保守派近 10 年的執政。其主要對手已承認落敗。身為脫北者之子的文在寅對平壤立場溫和,選前承諾重啟「陽光政策」與北韓和解交往。他也承諾加強與中國的關係,曾呼籲政府不要急於部署「薩德」(THAAD) 反導彈系統。 

綜合星島日報、香港文匯報、明報報導,南韓 3 大電視台 KBS、MBC、SBS 的聯合票站調查顯示,自由派共同民主黨候選人文在寅得票 41.4%,拋離其他候選人。排第 2 的執政自由韓國黨候選人洪準杓得票 23.3%,國民之黨安哲秀則以 21.8% 排第 3。安哲秀和洪準杓已承認落敗;正政黨候選人劉承旼其後也表明已致電祝賀文在寅。

這次的全國投票率為 77.2%,比前 3 屆大選都高,較上屆高 1.4 個百分點,與 1997 第 15 屆所創的歷史最高水準 (80.7%) 相差 3.5 個百分點。

文在寅在共同民主黨首爾總部對支持者和政黨幹部說:「這代表人民渴望政府輪替的勝利,我們盡全力協助人民實現希望,我相信那正是驅動我們今天獲勝的力量。」

這次是南韓 30 年來首次在春季舉行大選,有人稱之為「玫瑰大選」,也是自 1987 年改憲以來,首次在總統缺位狀況下選舉總統。全國合資格選民接近 4300 萬,約 14000 個票站開放時間比上一屆長 2 小時。其中超過 26% 的選民參加了 4 日及 5 日舉行的提前投票。

昨日陰雨籠罩首爾,但沒有阻擋選民前往票站的腳步。一些首爾選民表示,期盼選出清廉、能凝聚民心、振興經濟的新總統。由於前總統朴槿惠被彈劾下台,並涉及閨密干政和索賄等指控,不少選民說,這次衡量候選人的最重要標準是「道德品質」。

  • 分享:
left btn
right btn