商周財富網 致富故事 暢銷榜頭一遭,童書賣贏勵志書奪冠

賴馬,隨時在想如何讓大人、小孩都埋單
暢銷榜頭一遭,童書賣贏勵志書奪冠

《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
賴馬大多以「小畫家」軟體作畫,這張為《商業周刊》設計的圖像展現他豐富活潑的風格。找找看,裡頭藏了哪些繪本角色?
賴馬大多以「小畫家」軟體作畫,這張為《商業周刊》設計的圖像展現他豐富活潑的風格。找找看,裡頭藏了哪些繪本角色?
圖片放大

四月三日,義大利波隆那兒童書展開幕日,一名來自台東的兒童繪本作家成為焦點。今年49歲的他,不僅打破台灣出版界紀錄,更開創童書界的新商機。

他是賴建名,以「賴馬」筆名出道,27歲時出版《我變成一隻噴火龍了!》一炮而紅,至今出版十三本作品,銷售破六十萬本,平均一本書能賣到四、五萬本,是一般暢銷書的五倍水準,其去年甚至成為博客來年度最暢銷作者,打敗Peter Su等大眾華文作家。

博客來史上,首次出現一個童書作家,能賣贏其他華文作家。

《商業周刊》專訪這天,我們來到台東舊鐵道旁的「賴馬繪本館」,這是國內唯一由童書作家以個人名義開的商店。

約十五坪的室內充滿各種童趣元素,牆上展示他各時期的創作原畫、草圖,桌上擺著蠟筆、色筆等,提供遊客隨時作畫。賴建名以書中角色開發出桌遊、貼紙書等周邊商品,近3年,他的書和周邊等十五項商品,創造約六千萬元營收。

滿足愛說教的家長
又要給孩子驚喜的情節

目前國內各大出版社的童書,仍以國外授權為主,比率達九成,賴建名能脫穎而出,靠的就是:大小通吃

「要做一本暢銷書很難,要吸引小朋友,但購書的又是大人……,」說話速度很慢的賴建名說。他分析,家長在乎童書是否具有教育意義,但小朋友則在乎驚喜感。「好的故事要傳達單一概念,並營造出衝突情節。」

他舉例,《我變成一隻噴火龍了!》這本童書主角是一隻愛生氣的恐龍,有天被專門鎖定壞脾氣的蚊子咬了一口,牠一氣之下從此變成噴火龍,一開口就噴火,這讓牠無法吃飯、朋友也遠去,心急的牠跳進水池、埋進沙堆,用盡各種方式滅火都徒勞,最終忍不住懺悔大哭,竟因此澆熄了火焰。

這本以「生氣」主題的書,滿足了孩子愛看曲折和驚喜故事的心理,但又滿足了父母告訴孩子:「生氣既不利己、更不利人」的期待。

  • 分享:
left btn
right btn