商周財富網 個人理財 存款 2理由,「通膨」沒你想的可怕!從食衣住行來看...根本不會吃掉老本

2理由,「通膨」沒你想的可怕!從食衣住行來看...根本不會吃掉老本

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

投資 股市 股票 基金 債券 現金 儲蓄 存款 存錢 退休金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

一般來說,通膨是固定型收益產品最大的敵人,包括定存、年金保險、債券、特別股都是,但這些產品最適合退休人士,若想要抵抗通膨風險,勢必就要找風險較大的股票,或是房地產、黃金等實質資產,但會不會為了抵抗通膨風險,卻又因市場風險遭受更大的損失?畢竟退休之後已經無法承受太大的資產減損!那該怎麼做會比較好呢?

雖然在金字塔理財法最上層就是為了抵禦通膨風險,但絕大多數人都沒有投資的經驗,或是只有痛苦的回憶,所以才提出以全球股票型基金來代替。但有天在運動時突然頓悟了,我們會不會讓長久以來的投資觀念束縛了!

記得當初在小花當財富管理專員的時候,那時很多客戶都被科技泡沫嚇到了,聽到股票就害怕,什麼產品都不要說,只要定存就好。我只能苦口婆心的說,定存的利息會跟不上通膨,錢(購買力)會越存越少,還是要分散部分資金到股票基金!結果大部分客戶應該會發現,理專風險比通膨風險可怕許多!

我們所學的投資學理論大多來自美國,美國在1970~80年代經歷了非常可怕的通膨,利率升到了雙位數,這也是18%的罪魁禍首。因此我們都被灌輸一個觀念,這也很可能是金融界的陰謀:若不投資,你的資產將會被通膨巨獸吞沒!

可是,我們的未來真的會有嚴重通膨嗎?

造成物價波動的原因可分為需求面的因素與供給面的因素,需求面的變動大多是景氣循環所造成的,菲力浦曲線是最簡單的說明,即景氣好,失業率低,人民多多消費,需求上升,使得物價變高,相反地,景氣不好,失業率高,消費緊縮,物價下降。日本通縮主要的原因就是長期消費不振,拉不動物價,驅動的因素就在於人口老化!若你認同未來全球老人化的趨勢會越來越明顯,消費的力道勢必削弱,那拉動通膨的力道也會越來越小,陷入通縮的機率有可能大於通膨!

供給面的因素簡單分為兩個,製造成本與原物料成本。你應該可以感受到,電子產品通常是越來越便宜,50吋以上的液晶電視現在幾乎人人買得起,十年前若家裡放到這樣的電視,大概會被認為是土豪。加上若機器人的時代來臨,製造成本勢必大幅下降。原物料成本比較難估計,但以人類的科技,一定會解決這樣的問題,尤其這一兩年來油價的大跌,你會發現OPEC要維持高油價不是件容易的事情,加上川普力挺能源業,要像過去發生能源危機導致嚴重通膨的機率越來越低!

從需求與供給雙方面的探討,通膨反而不像通縮那樣的可怕!我反而比較擔心負利率的現象未來會不會重演,也就是你要退休的時候,買不到會付利息的債券,放銀行要繳保管費!

  • 分享:
left btn
right btn