賣方搶在上半年脫手房產,業者:房地合一2.0有效

賣方搶在上半年脫手房產,業者:房地合一2.0有效

房地合一稅今年上半年稅額直逼去年全年度表現。業者分析,房地合一2.0從宣布到7月上路時間很短,不過,今年上半年申報件數與稅額都相當驚人,顯見延長閉鎖期確實達到威嚇效果。

根據財政部針對房地合一稅的最新統計,今年上半年件數與稅額均直逼去年全年度表現。其中,稅額部分,今年上半年總稅額達新台幣121.6億元,相較去年全年近130億元,已達到去年度約93%;今年上半年件數達4.7萬件,對比去年約7.5萬件,已達約62%。

住商不動產企畫研究室資深經理徐佳馨指出,房地合一稅2.0從宣布到上路時間很短,不過在件數與稅額上表現驚人,顯見閉鎖期延長確實達到威嚇效果。

徐佳馨說明,房地合一2.0除了擴大課稅範圍、降低扣除成本上限,20%稅率門檻從2年延長至5年,許多適用房地合一制度的屋主也因此試圖提前出售,並且反映在稅收件數和稅額上。值得注意的是,稅額大量增加,除了繳稅戶增加外,也顯現房價漲幅也回吐到稅收內。

根據資料顯示,去年是房地合一上路以來稅收與稅額最高的一年,今年有極高機率超越去年表現。她說,從各稅率來看,除政策剛上路時期外,往後數年均以20%為繳稅大宗,其次為45%。不過,時間也是成本之一,若所有權人發現苗頭不對,提前殺出的也大有人在。如果都撐過一年的所有權人,可能會選擇多忍一下以達到20%稅率。不過2.0上路後,所有權人是不是想多撐一下,仍值得觀察。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,房地合一稅2.0不僅是持有時間延長,可扣抵部分也從5%降到3%,並且設定30萬元為上限。建議近年買屋的購屋人一定要留下裝潢、服務費等相關費用發票,避免未來轉手時無法扣抵,讓自身權益受損。

  • 分享: