房地合一稅2.0何時適用,財長:已有幾個方案,將由行政院訂定

立委關切房地合一稅2.0版修法將訂日出條款,對於是否如外傳從2016年適用,財政部長蘇建榮則僅表示,現階段不便公布,但已有幾個方案,最終將由行政院訂定。

對國民黨立委賴士葆追問是否會如媒體所報導從2016年適用,還是會從今年7月開始;蘇建榮僅回應,應該會在媒體點出的時間點(2016年)以後,今年7月開始也是一個方案,房地合一2.0版修法政策方向已經很確定,但適用時間點還要與行政院房市健全小組討論決定。

財政部推動所得稅法修法,個人、法人持有2年內賣房將課45%,持有3至5年內課35%,並設「日出條款」,落在「日出條款」設定時間後的案件,將來才會適用房地合一2.0版。

立法院財政委員會今天邀請蘇建榮率所屬機關首長暨國營事業董事長、總經理,含各轉投資事業機構公股代表董、監事,列席進行業務報告並備質詢。

賴士葆表示,肯定此次房地合一稅修法,將境內法人納入適用「短期交易」重稅對象,但修法來的太晚,如今推出「2.0版」將訂於何時適用,是否如媒體報導為2016年。

蘇建榮表示,房地合一稅修正草案已送入立法院,已充分思考過,內部有多個方案,但現階段不便公布,怕引起房地產市場騷動,因此出現大量買賣情形,因此將由行政院內部討論後決定。

  • 分享: