晶圓代工產能吃緊,半導體設備步入超級循環,今年銷售估增15%

國際半導體產業協會(SEMI)表示,半導體設備將步入超級循環週期,今年半導體設備銷售金額可望優於預期,將年增15%,增幅將高於原估的10%水準。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,2020年至2025年全球半導體營收年複合成長率將約5%,電腦運算與通訊將是半導體業最大宗市場,其餘電動車與工業等應用市場都有成長空間。

SEMI研究總監曾瑞榆指出,今年晶圓代工營收可望成長逾10%,包括5G、高效能運算、車用與物聯網是主要成長動能。

他預期,晶圓代工產能吃緊情況可能延續到下半年,晶圓廠產能利用率都逼近滿載,尤其8吋產能更是不足,今年與明年8吋產能吃緊情況都可能不會緩解。

曾瑞榆表示,在邏輯與記憶體廠同步積極投資,半導體設備未來幾年將步入超級循環週期,預期今年半導體設備銷售金額可望成長15%,增幅將高於原估的10%水準,台灣將超越中國大陸,成為全球最大半導體設備市場。

  • 分享: