〈焦點股〉海運行情不退燒 貨櫃雙雄再度化身飆股爆量大漲

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。


外資法人休假去,內資今 (25) 日接棒撐起台股一片天,早盤一度上漲逾百點,航運股再度成為盤面焦點,陽明自結 11 月大賺,逼近第三季單季稅後純益,激勵股價亮燈漲停;長榮集團也宣布今年第三次造櫃計畫及擴充碼頭設備,總投資金額超過 92 億元,帶動股價一度大漲逾 9%,衝上 34 元,寫下逾 13 年來新高。

貨櫃雙雄今天連袂爆量大漲,截至上午 11 點半,長榮成交量已超過 29 萬張,成交金額逼近百億,位居上市公司之冠,股價一度衝上 34 元,創 2007 年 10 月中旬以來新高;陽明盤中鎖在漲停價 23.1 元,創 9 年半新高,成交值突破 40 億元,也擠進台股前五名。

陽明在證交所要求下,昨天公布 11 月自結,稅後純益衝上 27.05 億元,年增率高達 739%,每股純益 0.92 元,單一個月就快逼近第三季單季稅後純益 27.36 億元,法人看好,進入第四季後,隨著缺艙缺櫃熱潮持續,運價居高不下,單季獲利有望續寫亮麗紀錄。

為因應海運市場缺櫃嚴重,長榮集團今年第三次宣布造櫃,昨天董事會通過將新造 1.85 萬只貨櫃,分別為 1.3 萬只普通貨櫃及 5500 只特殊貨櫃,預計斥資 8702 萬美元,折合新台幣約 24.85 億元;同時持續推動碼頭擴充計畫,買進 11 部橋式機及 40 部自動化門式機,斥資 2.36 億美元,約為新台幣 67.41 億元。

海運族群再度成為盤面人氣指標,帶動整體上市運輸類股指數盤中漲逾 3%,除了貨櫃雙雄外,萬海股價也勁揚逾半根停板;散裝航運方面,新興、四維航、中櫃及裕民等也有 1-3% 的漲幅。

展望 2021 年,法人表示,今年貨櫃海運市況是缺船、缺櫃、缺人、塞港,然而,過去幾年航商造船意願低迷,接下來的一年,預期缺船狀況將持續,不過,陽明受惠於前幾天的訂單,明年預計有 10 艘船舶將下水,在市況大好之際投入新船,增加獲利動能樂觀。

  • 分享: