外資出走棄息賣壓湧現,台積電近4日市值自高點蒸發4000億元

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

台積電 (2330-TW) 將於周四 (17 日) 除息,自上周二 (8 日) 寫下歷史新天價 525 元以來,股價陷入修正,今 (14) 日再度開低,最低下探至 508 元,在外資連日出走下,近 4 個交易日市值已縮水超過 4000 億元,棄息賣壓湧現。

亞系外資指出,由於上游拉貨過於積極,iPhone 12 已出現首波砍單,台積電將首當其衝,明年首季 5 奈米產能利用率恐下滑至 8 成,第二季還會低於 8 成,雖僅將影響台積電明年每股純益 1%,但短線股價可能漲不太動,並籲市場留意衝擊擴大。

不過,天風國際證券分析師郭明錤也發出報告指出,認為台積電明年首季 5 奈米產能利用率將維持 100%,是過度樂觀的錯誤預期,產能利用率降低主要受到季節性因素、iPhone 12 Pro 系列 CIS 缺貨及 iPhone 13 量產時間早於 iPhone 12 影響,並非因 iPhone 需求轉弱而遭砍單。

台積電將於 12 月 17 日除息,每股配發現金股利 2.5 元,而外資從上周三 (9 日) 以來,轉站賣方,連 3 個交易日共賣超台積電 2.6 萬張,反觀投信則天天買超,與外資上演「你丟我撿」,押寶台積電填息行情。

  • 分享: