能源盤後》單日確診突破10萬人,封鎖措施恐再現,挫傷需求前景,原油下跌

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

週四 (5 日) 交易,原油期貨價格下跌,為 4 個交易日來首次,係因市場焦點轉向全球新冠病例持續增加的情形,擔心經濟放緩恐挫傷能源需求。投資者也仍留心美國總統大選結果。

Oanda 高階市場分析師 Craig Erlam 表示,本週迄今,石油經歷了「顯著的復甦,但最終仍耗盡動力,似乎開始啟動獲利了結的交易。」

他認為,價格先前已經跌到「主要石油生產商迫切需要採取行動」的地步,但本週價格反彈紓解了 OPEC + 減產的壓力,至少可撐到 OPEC + 本月底召開會議。」

  • 12 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 36 美分或近 0.9%,收每桶 38.79 美元,本週迄今已有 8% 以上漲幅。
  • 1 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 30 美分或近 0.7%,收每桶 40.93 美元。

分析師表示,COVID-19 感染持續上升仍然是市場的不利因素。《華爾街日報》報導,美國週三新增確診人數 102800 人,為首次單日確診突破 10 萬人。

瑞穗證券能源總監 Robert Yawger 表示,「拜登可能在防疫工作上更積極,拜登可能更願意傾聽科學建議,做一些必要措施來遏制和控制病毒,但如果導致封鎖措施,就會對原油需求面非常不利。」

原油價格本週仍可能收高,係因受到美國原油供應量下降的提振,以及 OPEC + 將考慮延長現行減產配額至明年初,而不會在 1 月時放寬配額限制,這點也提供原油支撐力。

Sevens Report Research 的分析師週四表示,「綜合來說,週三的供應量數據對能源有利,因為石油庫存和產量下降,但同時煉油量增加。展望未來,如果這些趨勢繼續下去,那麼近期油價下探到多月低點這一點可能就成為假象,只是大選時期廣泛市場出現的劇烈波動,尤其如果再加上 OPEC + 撤回原定明年 1 月增加產量的決議,或者更好的是,他們決定擴大減產以支撐油價。」

其他能源商品
  • 12 月交割的汽油期貨價格上漲 0.7%,收每加侖 1.1159 美元。
  • 12 月交割的熱燃油期貨價格下跌 0.3%,收每加侖 1.1696 美元。
  • 12 月交割的天然氣期貨價格下跌 3.4%,收每百萬 Btu 2.942 美元,為連續第四日收低,且為最前月契約自 10 月 20 日以來最低盤價。

EIA 報告顯示,上週 (10/30 止) 美國天然氣供應量下降 360 億立方英呎,為進入供暖季節以來首次,減少程度也大於分析師預期,天然氣價格最初在報告公布後曾上漲,但隨後因 11 月起天氣溫暖,降低了取暖燃料需求。

根據 S&P Global Platts 調查,分析師平均預期上週 (10/30 止) 天然氣庫存下降 280 億立方英呎。

  • 分享: