無薪假補貼延至明年6月底,許銘春:領取天花板放寬至12個月

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

勞動部公布最新減班休息 (無薪假) 統計,截至 1 日止,全台共計 685 家、13303 人實施,較上周略為增加。勞動部長許銘春今 (2) 日透露,由於國外疫情仍嚴峻,「安心就業計畫」延長至明年 6 月底,勞工無薪假補貼也將打破天花板,每人領取上限從 6 個月放寬至 12 個月。

許銘春今天上午前往立法院備詢,她指出,雖然目前減班休息的情況已逐月遞減,但台灣是貿易島國,依舊有 1 萬多人受影響,且其他國家新冠肺炎疫情仍嚴峻,所以勞動部認為,應該將安心就業措施再延長至與紓困條例的期限相同。

勞動部安心就業計畫原先規劃實施至今年底,為配合紓困條例到明年 6 月底的效期,且部分產業無薪假狀況仍不明朗,因此,勞工補助措施將延長至明年 6 月底,相關法制程序正在作業,一旦完成就會公告。

媒體詢問,安心就業計畫中,原規定勞工最長可以領取 6 個月的無薪假補貼,期限是否會一起延長?許銘春回應,由於考量疫情持續影響,所以補貼領取上限也將一併調整為 12 個月。

根據勞動部統計,截至 1 日,實施無薪假共計 13303 人,較上周略為增加 119 人。製造業單周下滑 67 人,來到 8220 人,變動不大,其中,重災區化學工業減少 218 人,來到 4041 人,金屬機電工業則上升 225 人,來到 2821 人。此外,批發及零售業、運輸及倉儲業皆同步較上周增加,分別來到 2139、1243 人。

  • 分享: