提防大盤利多不漲,Q3財報資優生可望主導盤勢

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

過去一周即便台幣頻創逾 9 年來新高、台積電法說也釋出偏多展望,但居高思危態度轉強,台股轉跌 136 點,終結周線連 2 紅,法人指出,距美國大選僅 2 周時間,市場震盪觀望氣氛越來越濃,加上歐美疫情再次升溫、美股密集發布財報,須提防利多不漲,不排除未來一周大盤壓回整理壓力升溫,預料第三季財報資優生將可主導盤面。

台積電法說釋利多,國內外法人隨後也陸續上修目標價,然而,法說行情失靈,上周五股價轉跌近 1%,法人認為,台積電法說符合預期,但缺乏驚喜,導致三大法人法說後全面轉賣,其中,外資連 3 賣、自營商也連 5 賣,不利大盤氣氛。

除了美國總統大選時點逼近,歐美疫情再次對股市投下變數,法國 9 大城市 17 日起實施宵禁,英國也宣布首都倫敦 17 日起實施更嚴格的聚會限制,德國、義大利、捷克等勒令餐廳和酒吧關閉或提早打烊,比利時也已宣布實施宵禁並關閉餐廳 1 個月。

從籌碼面來看,三大法人上周合計賣超近 75 億元,其中,外資賣超近 90 億元,法人提醒,外資態度反反覆覆,導致台股多次挑戰站穩萬三大關無功而返,反而累積上檔套牢賣壓。

未來一周,台股將於 10 月 21 日進行台指期結算,而 10 月 22 日則有美國總統最後一場辯論會登場,法人認為,美國新紓困案短期恐難有更新進展,無法為美股上漲增添新一波動能,而接下來一周美股有英特爾、特斯拉等將公布財報,都將對台股造成影響。

整體來看,大盤是上有壓下有撐,不確定因子多,卻仍有滾滾熱錢上膛,多空皆不敢貿然出手,預料接下來一周盤勢仍偏觀望,成交量將續縮至 2000 億元之下。

  • 分享: