保險這樣買》保險規劃看年紀 人生三階段保障需求大不同

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

台灣保險滲透率高居全球之冠,怎麼規劃保單讓保障到位也很重要,錠嵂保經表示,保險規劃與年紀有關,其中 15 歲以下者可據燒燙傷醫療理賠,青壯年時期則須思考對家中經濟貢獻度規畫,步入晚年時可檢視意外險與定期實支實付的醫療保單保障視否充足。

錠嵂保經表示,保障型保險配置通常與「年紀」最有關,其次才是個人體況、條件、背景,根據一般家庭成員的概況,約可分成小孩、青壯年、老人等三類,根據經濟貢獻度與需求規畫保障。

未成年保險

錠嵂保經表示,未成年孩童容易因好動不慎引發意外,建議可聚焦燒燙傷保障,避免憾事發生時保險金不夠而陷入困境。

錠嵂保經表示,未成年孩童因年紀小、保費便宜,因此除了實支實付醫療險外,另外意外險則可額外添購產險公司出的保單做補強,若有個人責任險的項目,也比較不擔心孩子在外遊玩闖禍。

青壯年保險

錠嵂保經建議,當人生逐步邁入工作或婚姻、甚至養育小孩後,考量負擔家庭經濟責任重,除了醫療險、終身壽險外,也需精算所需的各種保險額度,決子女教育費、孝親費等問題如能提供勞保狀況、平常積蓄、體況等,就能安排得更精準些。

老年保險

錠嵂保經表示,老年保險因為保費急遽增高,整體一定要有取捨,但建議可適度配置意外險和定期實支實付的醫療保單,以及一點點的癌症和失能保障,都是可以考慮的險種。

錠嵂保經建議,如果握有現金資產,或許可在保障方面減少開銷,畢竟保險本來就是暫時幫轉嫁風險用,若老年經濟能力夠好,可用存款面對風險,可評估減少保障型商品、增加現金流和投資型保單也是很好的策略。

  • 分享: