調查:7成以上千禧世代期待54歲前達成財務自由

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

根據外銀針對千禧世代 (1980 年到 1990 年出生) 族群調查發現,約有 75% 的千禧世代希望能在 54 歲以前達成財務自由,高達 67% 的千禧世代認為自己距離成功的門檻還很遙遠;至於對成功的定義是什麼,三分之一 (35%) 的人認為坐擁高薪財富是成功的表徵,32% 的人則認為可以隨心所欲享受人生也代表成功。

所謂的千禧世代是指 1980 年到 1990 年代出生者,根據滙豐銀行針對千禧世代調查發現,約有 75% 的千禧世代希望能在 54 歲以前達成財務自由,但是卻有超 58% 受訪者自評理財滿意度並不及格,其中主要原因來自於收入成長有限 (41%) 以及儲蓄累積太慢 (27%)。

調查也發現,58% 的千禧世代有購屋的意願,但是不到 2 成 (19.3%) 的人表示已經備好新台幣 120 萬元或以上的購屋自備款,換言之,仍有高達 8 成千禧世代還在為累積第一桶金而打拼。

調查指出,有近半數 (47%) 的千禧世代表示因生活忙碌,無暇研究投資理財相關的話題,43% 則坦言不了解金融產品,因此無從進行投資,僅 16% 的千禧世代有明確的理財規劃且正在執行中,且理財態度大多偏保守。

調查進一步指出,千禧世代偏好的前五大投資標的分別是:定期存款 (47%)、共同基金 (42%)、保險 (36%)、股票 (33%) 與外幣存款 (26%)。

  • 分享: