ETF掀換股潮,美股ETF單月贖回百億元,台股ETF逆增逾200億元

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美股中的標普 500、那斯達克指數迭創歷史新高,據投信投顧公會統計,美股 ETF 近一個月湧現百億元贖回潮,但台股挾高殖利率概念、且正值配息旺季,台股 ETF 不但在今 (2020) 年首度突破 3000 億元創歷史新高,近一個月更持續吸金超過 200 億元,推升整體台股 ETF 規模突破 3300 億元,再度改寫新紀錄,並帶動。

美國科技股表現強勢,引領標普 500、那斯達克指數迭創歷史新高,但隨著美中關係陷入緊張、美國新一輪刺激政策卡關、全球疫情仍嚴峻等不確定因素影響,保守型或風險性資產漲多後評價面吃緊,逢高獲利了結賣壓出現在美股 ETF 投資人身上,據投信投顧公會統計,美股 ETF 近一個月湧現百億元贖回潮,大減達 140 億元,規模掉到僅剩下 490.2 億元。

其中,永豐美國 500 大、元大 S&P500 近一月銳減 66 億元、41 億元,為美股 ETF 贖回前二名。

不過,美元走弱,引發資金外逃效應,熱錢大舉流向亞洲,台股坐擁資金行情,儘管台股也是處在歷史高檔區,但台股 ETF 今年強強滾,尤其 7 月挾高殖利率概念、且正值配息旺季,單月強勢吸金超過 200 億元,台股 ETF 規模從 6 月的 3108 億元,7 月一口氣大增至 3322 億元。

其中元大台灣 50 反 1 因為兼具避險特性,規模增加超過 45 億元居冠,且增勢不止,截至上周五更已達 925.3 億元,再創新猷;而有配息的國泰永續高股息,也吸引存股族湧進,居單月吸金亞軍。但值得留意的是,也因為台股居高,元大台灣 50、元大高股息為少數規模逆勢減少的台股 ETF。

  • 分享: