台積電甩尾創高助攻台股站上12800點,三大法人買超15.8億元

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

台積電今 (26) 日強拉尾盤,再創收盤新高 442 元,激勵台股終場上漲 75 點站穩月線,並攻克 12800 關卡,收在最高 12833 點,不過,成交值縮至 1759 億元,三大法人合計買超 15.89 億元,仍呈現價量背離的格局。

觀察籌碼面,外資持續買超 17.81 億元;投信買超 3.25 億元,呈現連 4 買;自營商則轉為賣超 5.11 億元,三大法人合計買超 15.89 億元。

台積電昨日在技術論壇上強調,將持續擴充產能,2 奈米製程落腳新竹寶山,今日股價開低走高,終場漲 1.7%,收在 442 元,創收盤新高,市值也來到 11.46 兆元;台積相關供應鏈也人氣爆棚,弘塑、帆宣、辛耘三檔強勢亮燈漲停,漢唐、家登、翔名、京鼎、勝一等均表現不俗。

其他權值股方面,大立光及鴻海同步在盤面下震盪;聯發科仍受華為禁令利空消息影響,終場跌近 2% 收 578 元,創近 2 個月來新低;聯電、台塑、台達電、國巨及中信金等皆在盤面上表現。

櫃買指數仍維繫多方人氣,近日接連收復月線、季線,今日再度漲逾 1%,其中以生醫族群漲勢最亮眼,包括中裕、醣聯、浩鼎、杏國、大樹、逸達皆亮燈漲停。

法人表示,台股成交量持續量縮,短線上有量價背離的疑慮,仍將是高檔震盪格局,操作上建議切勿過度追高殺低,可挑選強勢股操作,中長線投資人靜待拉回季線量縮止穩後,再逢低增加持股佈局。

  • 分享: