女性經濟獨立自主比例攀升,8成台灣女性可自行決定收入運用

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

隨著女性經濟獨立比例攀升,財務運用也越來越自由,根據投信調查,8 成的台灣女性可自行決定如何運用收入,比例高於男性,有 37% 的受訪女性表示可自己運用收入且不受他人影響,僅 26% 女性認為伴侶能影響個人財務運用。

富達國際發布最新調查,80% 台灣受訪女性可自己決定如何運用個人收入,比例高於男性 63%, 其中有 37% 女性受訪者表示自己收入運用不受他人影響,相較之下,男性在財務運用就相對易受他人影響,45% 受訪男性坦言,自己的收入使用受伴侶影響比例最高。

在投資理財部分,84% 女性受訪者有投資行為,比例與男性相近 (85%),且不論男女,台灣投資人都愛投資股票、儲蓄保險與基金。

在風險屬性部分,44% 女性自認是保守型投資者,比例高於男性 28%, 而女性的投資信心僅 36%,低於男性的 52%,進一步探究其原因,主要是擔心投資損失和欠缺知識,是阻礙台灣男性和女性購買投資產品的兩大因素。

在退休規畫這部分,台灣男女預期退休年齡十分相近,其中男性預期退休年齡 62 歲、女性平均 61 歲,儘管退休年齡相近,但彼此對退休理財目標卻有不同的期望和計劃。

其中女性的退休儲蓄目標約 1810 萬,男性的退休儲蓄目標 2040 萬,調查指出,受訪者不論男女平均約存 24% 的收入為退休做準備。

富達投信投資部主管張翠玲表示,台灣的男性和女性都適合彈性更大、更多元化的資產組合,不論在面對波動或良機時都能有最佳對策,投資高成長潛力產業並兼顧防禦類股。 

  • 分享: