馬斯克助攻! 特斯拉市值突破2千億美元  納入標普500不遠?

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

特斯拉週二 (30 日) 尾盤股價再度刷新紀錄,引領其市值首次突破 2000 億美元大關,甩開緊追在後的豐田 (Toyota),成為全球「市值第一」車廠。

週二特斯拉 (TSLA-US) 上漲 6.98%,以每股 1079.81 美元作收,今年以來,特斯拉股價累計上漲 159%,而同期標普 500 指數下跌約 5%;道瓊指數下跌約 11%。

特斯拉股價(圖片:Google)
特斯拉股價 (圖片: Google)

特斯拉這波上行力道,來自於一封外流的公司內部信件。

週一根據 Elektrek 取得的內部電郵報導,馬斯克對員工說,「第二季相當接近損益兩平的情況。各位生產及交付的每輛車都將有所貢獻,請大家全力以赴,邁向勝利!」

對於投資者來說,特斯拉第二季能達到損益平衡是相當了不起的成果,因為本季受疫情衝擊、工廠歇業、汽車需求下滑等利空因素影響,華爾街預估特斯拉第二季 EPS 將虧損 1.16 美元。

特斯拉本周將公布交車數。FactSet 分析師預估交付量 7.2 萬輛,其中 6.1 萬輛車型為 Model 3。

在 Covd-19 疫情爆發前,市場預估特斯拉第二季 EPS 接近每股 2 美元,交車量約 12.5 萬輛。隨著疫情衝擊擴大,第二季交付量預估值一度下滑至不到 7 萬輛。

瑞信分析師 Dan Levy 以 6 月強勁表現為由,預估第二季交付量可能落在 9 萬到 10 萬輛之間,超越買賣雙方共識。分析師將特斯拉評為「持有」並為股價定下 700 美元的目標價。

特斯拉第二季獲利必須不低於 1.41 美元,才能被納入標普 500 成份股。 一般要被納入標普 500 成份股,至少要連續四季獲利。按一般公認會計原則 (GAAP),特斯拉目前已經連續三季獲利,稀釋後每股盈餘為 1.42 美元。

若被納入標普 500 成份股,特斯拉股價將能在第二季交車量公布後繼續走高。若交付量超越市場預期,標普 500 指數型基金可能開始為特斯拉納入成分股作準備。諸如納入成分股這種技術性因素帶來的任何波動幅度,都將難以確定。

  • 分享: