疫情掀宅經濟風潮 台灣大續攻5G居家商機

疫情期間,宅經濟改變生活習慣。台灣大哥大表示,旗下影視音樂串流服務、行動閱讀平台、代理手機遊戲等,都展現強勁成長力道,台灣大也將以5G為加速器,推動居家娛樂產業升級。

台灣大新媒體服務副總經理李芃君表示,疫情改變人們的生活習慣,每日時間分配比例產生巨大變化,根據東方線上市調指出,民眾平均居家時間至少增加了1.7小時,促使居家娛樂活動從閒暇時偶爾為之的軟需求(elastic demand),提升為每日生活必需的硬需求(rigid demand)。

根據台灣大旗下串流影音平台myVideo觀察,疫情爆發後,myVideo單次計費內容營收較疫情爆發前成長近5成,幼兒館觀影時數也較去年同期成長2成,而今年第1季透過凱擘和台灣大寬頻等大電視觀影的用戶,總觀看時數更大幅成長5成以上。

台灣大旗下串流音樂平台MyMusic於今年2至5月期間訪客數較疫情前成長4成,此外,民眾也利用通勤零碎時間聆聽節目,今年1月MyMusic推出Podcast網路廣播節目的點聽次數,3個月成長8倍。

同時,許多民眾改成居家工作,疫情期間以智慧音箱Nest Mini,使用MyMusic音樂播放次數成長近6成。

台灣大行動閱讀平台myBook疫情期間規劃「防疫專區」,帶動書城流量成長5成,兒童繪本、讀本、英語有聲書最受歡迎。

展望居家娛樂產業應用,台灣大表示,隨著5G開台在即,未來透過其超高速、低延遲、廣聯結的特性,將可廣泛運用在AR擴增實境、VR虛擬實境與雲端遊戲等應用上,催生出嶄新娛樂型態,像是在家就能以3D形式欣賞演唱會、或透過穿戴式裝置與地球另一端朋友一起看球賽等,提供新的娛樂體驗。

  • 分享: