華爾街日報:美國如資助世衛 應要求善待台灣

華爾街日報社評讚揚台灣為防疫典範,指世衛偏袒北京釀成致命後果。文章呼籲美國政府調查世衛疫情處理時與國會合作,將世衛改善對台待遇列為美國恢復資助條件之一。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行,全球超過300萬人感染、21萬人喪命。美國總統川普14日宣布暫停資助世界衛生組織(WHO),並調查世衛管理不善與隱瞞疫情的責任。

華爾街日報今天的社評指出,台灣疫情處理透明且妥當,截至27日,全台累計確診429例、6人死亡,堪稱防疫典範;中國則慣於隱瞞與政治操控,本土傳染病演變成全球大流行。世衛對兩岸待遇天差地遠,凸顯置東亞區域政治於全球衛生之上的致命後果。

去年12月底,台灣要求世衛提供更多新型冠狀病毒訊息,並警告病毒有人傳人風險,隨後對來自中國湖北省武漢市的班機採取登機檢疫措施。

同一時間,世衛與中國官員淡化疫情威脅。根據加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)學者蕭強,中國與世衛指病毒缺乏人傳人證據的聲明幾乎雷同。今年1月16日,台灣提升武漢旅遊警示,4天之後,中國總算證實新型冠狀病毒有人傳人現象。

1月22日至23日,世衛召開緊急會議討論疫情,台灣官員無法參加。在中國施壓下,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)直到1月30日才宣布疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。

社評寫道,世衛向北京屈膝,反而彰顯台灣防疫能力。台灣1月20日就啟動防疫,當時全台尚未通報確診個案;武漢1月23日封鎖隔離時,全中國已累積數百起確診病例。譚德塞讚揚中國防疫前,台灣早已展開防疫演練並採取隔離檢疫措施。

中國自1970年代起阻撓台灣充分參與世衛,世衛將台灣稱作「中國台灣」或「台北及周邊地區」,不但造成混淆,還讓北京搶走台灣防疫的功勞。

社評以世衛高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)3月下旬被港媒問到台灣會籍議題時顧左右而言他、還疑似切斷視訊連線為例,指世衛重中國、輕台灣已到「鬧笑話」的地步。

世衛在上述訪問結束後發表聲明,聲稱世衛與所有因應這波疫情的衛生主管機關密切合作,「包括台灣衛生專家」。中華民國外交部隨後指出,2009年至2019年,台灣向世衛申請參與187場技術性會議,僅受邀參與57場,被拒率高達7成。

譚德塞4月8日指控台灣政府縱容民眾對他人身攻擊。社評表示,譚德塞未提出證據,反倒是中國廣東省廣州市近期因疫情引發仇外心態,非裔人士遭逐出住處的證據不斷浮現,非洲多國政府表達關切,來自衣索比亞的譚德塞卻隻字不提。

文末寫道,世界上許多病毒都源自中國,大家都能理解世衛需要和中國保持關係,但世衛明顯偏袒北京的作為危及中國與其他地方的人命。

華爾街日報5日的社評指世衛因忌憚北京而延誤國際防疫,譚德塞難辭其咎,建議美國國會調查世衛防疫作為,以確知判斷力是否受中國政治力影響。這篇社評寫道,世衛如果將防疫政治化,比無用還糟糕,「不該再拿美國資金」。

  • 分享: