空頭大軍加碼鎖定原油ETF USO開始增加遠月期貨占比

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

在過去兩天中,WTI(西德州原油) 價格已經由先前的負值轉為穩定,週四 (23 日) 價格上漲近 20%。儘管如此,並沒有減緩做空者的腳步,他們相中全球最大的原油 ETF/ETP:美國原油基金 (USO),並加碼放空。

USO 在過去兩個月暴跌了 75%,讓做空者賺進數億美元。

據 S3 Partners 數據顯示,從 2 月 27 日到 4 月 21 日,做空者跑步入場,空頭部位這段期間增加了兩倍,最終賺了約 2.86 億美元。至週二為止計算,報酬率為 110%。

S3 Partners 分析師 Ihor Dusaniwsky 表示,做空者過去 1 個月一直在增持部位,空頭部位增加了 1500 萬股,至總計 7580 萬股。以週三價格計算,價值約達 2.13 億美元。

Dusaniwsky 指出,過去幾天借入 USO 的成本一直在增加,由 4 月初的 1% 已升至 3.8%,但是由於今年有近 65 億美元的 ETN 資金流入,仍有大量股份可以借入。

不過這兩天油價回穩,週四 USO 上漲 9.9%,

於此同時,基於國際油價不穩定, USO 已於週三提交監管文件,表示基金已分散在原油期貨上的投資。

USO 表示,可能將投資組合中的 20%,分配給紐約商業期貨交易所 (NYMEX) 和洲際交易所 (ICE)6 月原油期貨,50% 分配給 7 月原油期貨,另外 20% 和 10%,分別分配給 8 月期貨和 9 月期貨,一改過去主要投資近月合約的做法。

基金在監管文件中稱,正在調整投資組合,這是為了應對異常的市場狀況。

儘管下跌、做空的部位增加,都未阻止市場撈底的資金。截至週二,這支基金的淨存款為 5.38 億美元。

  • 分享: