無薪假風暴越演越烈 商研院餐飲零售人才培訓計畫上線

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

在新冠肺炎疫情的嚴重衝擊下,餐飲和零售業今年以來已成「慘業」之一,無薪假人數暴增,為因應此狀況,財團法人商業發展研究院今 (22) 日宣布辦理「餐飲與零售人才加值培訓計畫」,針對餐飲業、零售業等相關從業人員提供多元培訓課程,鼓勵企業讓員工適時進修、並以人才培訓取代減班休息或休假,提升人力資本和經營能力後,待市場復甦可望更快速與市場接軌。

據勞動部 20 日提供的最新數據顯示,目前全台灣實施無薪假企業家數達 636 家,受影響勞工人數已達 15634 人,雙創 10 年來新高,尤其全球製鞋龍頭寶成集團也計劃自 6 月開始放無薪假,每人每月至少要放 6 天,預計影響將超過 3000 人,為該集團成立以來首見,消息震撼市場。

而主計總處最新統計,2 月因辭職、解僱和退休等原因而減少的員工人數,較上月增加 2 萬 1000 人,又以住宿及餐飲業增加 1 萬 7000 人最多,反映新冠肺炎疫情衝擊就業環境。

老爺酒店執行長沈方正直言,服務業營業場域士氣低落,但建議相關從業人員,將疫情時期看成是學習進修的好空檔。

雲朗集團總經理盛治仁則呼籲相關從業人員,不要浪費一個好的危機,當所有人都面臨相同的危機,如何處理調整將可決定危機過後的體質,應拿出最正面積極的態度因應。

商研院進一步說明,此培訓計畫規劃實體課程及數位課程雙軌並行,考量疫情期間以防疫為重,以數位課程先行,待疫情趨緩再辦理公開的實體課程,而數位課程自今日正式啓動。

商研院副院長張皇珍表示,數位課程共提供 2000 組學習帳號開放申請,1 店 1 個帳號,企業內部可共同使用學習,額滿截止,帳號開通後可以使用至明年 6 月 20 日,參加對象除餐飲和零售業從業人員外,也歡迎批發及生活服務業參加,藉此提升服務業整體數位學習力,並推動企業運作升級或轉型。

  • 分享: