多家跨國車企表態中國工廠復工 努力擴大產能

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

受中國武漢肺炎疫情影響,在大陸的跨國汽車廠商先前紛紛延長停工,如今多家車廠均預計本週起復工。

日本豐田汽車發言人 Kensuke Ko 上週六 (15 日) 表示,在中國的 4 家主要工廠中,3 家將部分恢復生產,其中在吉林長春和廣東廣州的工廠於 17 日復工,天津的工廠會於 18 日恢復生產,但在四川成都工廠的復工日期仍不確定。

另外一家日本汽車製造商日產,其位於花都和大連的工廠也預計 17 日開始復工。日本本田則對外宣布,計畫本週恢復生產。

德國 Volkswagen(大眾汽車, 福斯) 日前表示,與中國合作夥伴共同運營的 14 家工廠中,有 6 家已經啟動復工。其中,有 5 家是與一汽集團合資,1 家是與上汽集團合作運營的工廠。

福特汽車方面週五證實,正在努力準備並擴大在中國工廠的生產,先前他們已於 10 日起,逐步回復生產。福特指出,在中國非生產部門員工,預計在家工作直到 2 月 24 日,以減少感染的風險。

儘管汽車工廠陸續復工,但受到零組件短缺影響,部分國際企業在海外的工廠也被迫停工。尤其南韓的汽車生產上,有 87% 依賴中國製造零件,先前現代已宣布停工,是中國以外首家因供應鏈中斷停工的大型車商。

通用汽車上週五也確認,由於中國製造業停產導致供應問題,在南韓的一家裝配廠將停產兩天。

根據中國汽車工業協會調查,截至 2 月 12 日,已有 59 個基地開始復工復產,占比為 32.2%。但這些工廠仍無法全面生產,僅部分員工及工廠復工。

汽車諮詢公司 LMC Automotive 美洲和全球汽車業務總裁 Jeff Schuster 認為,從正式開工後算,車企可能需要兩到三週的時間才能恢復全部生產。

  • 分享: