foodpanda外送員遊行 抗議資方片面修改規定

美食平台foodpanda部分外送員去年向台北市勞動局申訴,要求勞資調解,今天再發起「安全送餐示範遊行」,抗議資方片面修改規定,影響權益,要求建立定期且有效的溝通管道。

部分foodpanda外送員不滿公司片面修改規定,未落實勞資協商,以及計單方式導致薪水變相減少等,屢次發起抗爭活動,繼去年向勞動局申訴、今年初發起全台大罷工後,逾百名foodpanda外送員今天再度發起「安全送餐示範遊行」,從敦化南路的總公司出發到民善路的營運部。

陪同律師陳又新表示,foodpanda公司要求外送員送餐時要符合交通規則以及必要的合法性行為,所以外送員將遵守「不蛇行、不鑽車縫」、「禮讓行人」、「合法停車」、「不闖紅燈」、「車速限制40公里」以下等行為,對消費者而言,送餐時間恐會延遲,請消費者體諒。

陳又新說,foodpanda公司一直在玩兩面手法,想要減少成本時,就會主張與外送員的關係為承攬;當要片面更改計單方式時,又會稱雙方存在僱傭關係,非常不當。

他說,盼平台業者與外送員間能建立法律關係,可能部分包含承攬概念、部分包含僱傭概念,但都要能充分保障外送員權益,以現在情況而言,外送員都是個人,根本沒條件與公司談判。

陳又新表示,外送員有共識後再成立工會,替外送員發聲、提出訴求,目前還在籌備處階段。

台北市美食外送司機工會籌備處發起人陳泓瑞表示,薪資、排班組別等問題,公司僅關門片面討論決議修改規定,導致狀況持續惡化,盼負責人方俊強、營運總監余岳勳能親自參與17日的勞資協商,進行討論。

余姓外送員表示,自己每天上午6時跑單至深夜11時以後,在計單方式未改變前,一個月可接1200多張單,可獲10萬元酬勞,如今卻變相減薪,同樣跑法,卻只有8萬元,若要維持10萬元水準,就必須再多接300多張單,要求公司改為原本計單方式。

王姓外送員同樣對計單方式更改感到不滿,認為外送員是高風險行業,理應領取高額報酬。

  • 分享: