參與「股利精選30」ETF除息 過度追價恐有價差損失

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

國泰股利精選 30 ETF(00701) (原名:國泰臺灣低波動 30),近日受到大量買盤湧入,今 (17) 日早盤交易價格來到 25.2 元左右,昨 (16) 日最新淨值則約 23.85 元,溢價一度超過 6%,已明顯偏離淨值。法人表示,投資人此時搶進,可能有「搶進配息不成反損失」的風險。以溢價幅度 6% 為例,已接近本次配息率,未來若溢價幅度收歛,恐將吃掉大部份的股息收益,投資人宜審慎評估相關風險,避免有賺了股息賠了價差的情況。

投信法人表示,一般 ETF 的折溢價落在 1%~2% 內較為合理,而 ETF 造市券商皆會以符合證交所要求之報價條件,積極為 ETF 提供足夠之流動性。但若仍出現較明顯的溢價幅度,代表 ETF 在市場上的交易價格有偏高情形,亦即投資人可能有買貴的風險,投資人在購入 ETF 時,宜同時查詢 ETF 淨值,避免買在溢價過高的情況,使得以市價成本計算的配息率不如預期,且未來溢價幅度收歛時,亦可能承擔價差損失。

國泰股利精選 30(00701)(原名國泰臺灣低波動 30),為國內第一檔訴求「優質股息、低度波動」的存股 ETF,追蹤台灣指數公司所編制「台灣股利精選 30 指數」,昨 (16) 日公告第二階段實際收益分配,確定每單位將配發 1.66 元,除息日為新春開盤日 1 月 30 日,並於 2 月 27 日發放股息。查詢「股利精選 30」ETF 之即時折溢價情況,可參考以下網址:
https://www.cathaysite.com.tw/funds/etf/estimate.aspx?fc

  • 分享: