滿手現金卻不肯花 巴菲特堅守收購原則:我們很會說不

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
滿手現金卻不肯花 巴菲特堅守收購原則:我們很會說不

股神華倫巴菲特 (Warren Buffett) (BRK.A-US) 果然定力十足,就算滿手現金,自己的長期價值投資原則也不會有所退讓和妥協。

巴菲特執掌的波克夏公司 11 月時已創下持有 1280 億美元現金的紀錄,過去幾個月該公司也放棄了大大小小不同的收購機會,11 月巴菲特在競購 Tech Data 時,也因對手報價略高而退出競購。

外媒週四 (2 日) 報導,去年奢侈珠寶商 Tiffany 尋找買家時找上巴菲特,同樣也吃了閉門羹。

高昂的市場估值可能讓巴菲特與其合夥人芒格 (Charlie Munger) 縮手,因為他們長期以來偏好具有長期前景的便宜公司,巴菲特一再表示,直接收購他喜歡的公司,其溢價已經太多了,部分原因是私募股權公司和其他參與者的競爭將價格哄抬上去。

2019 年股市大漲也推升廣泛產業本益比和多數股價,波克夏最新一份監管單位文件披露,今年第三季波克夏僅增加一檔新股票 RH,前身為 Restoration Hardware。

巴菲特在 2018 年年度報告中提到,「近年來,我們遵循的明智路線一直很明確:比起直接買下整個業務,許多企業股票提供我們更多資金,我們所投資的公司則提供卓越的價值,遠超過收購交易的價值。」

我們是說「不」的高手

根據 CNBC 館藏的巴菲特檔案,巴菲特對此議題總表示,「確實偶爾就會有人聯繫我們,或者說,有人提出收購要約的時候,偶爾就會有人聯絡我們。他們會說,『你會想要加碼還是怎樣嗎』,通常我們的答案都是『不』。」

芒格表示,「嗯,我們真的很會說不。」

巴菲特補充,「Charlie (芒格) 甚至比我還會拒絕。」 

波克夏一年來股價走勢
波克夏一年來股價走勢 圖片:CNBC

  • 分享: