中國製造業數據優於預期 避險貨幣日圓跌至近6個月新低

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

在中國製造業數據意外優於預期之下,投資人對避險的需求持續減少,也讓日圓繼續走弱,週一 (2 日) 貶至近 6 個月的低點。

亞洲早盤避險貨幣日圓下挫 0.2%,報 1 美元兌 109.72 日圓,為今年 5 月以來最低水準。

(圖表取自Investing.com)
(圖表取自 Investing.com)

亞太其他貨幣如澳幣及紐西蘭幣走強,紐幣兌日圓匯率上升 0.6%,寫今年 8 月以來新高。紐幣兌美元則上漲 0.3%,至 0.6444 美元,為 1 個月以來最高。

對貿易敏感的澳幣兌美元漲 0.2%,至 0.6774 美元,為兩週來最大漲幅。

財新中國 11 月製造業 PMI 上午公布,來到至 51.8,高於市場預期的 51.4,也是近 3 年的高點。調查也顯示,新訂單總量和工廠生產,均來到活躍的水準。

與避險心態密切相關的美中貿易局勢,傳出因香港的緊張局勢,而使談判陷入僵局,也未削弱市場的樂觀氣氛。

週一將發布更多製造業數據,尤其是美國 ISM 製造業指數,這可能會進一步影響 12 月份的風險情緒。

  • 分享: