英國脫歐進入「最後階段」今、明兩日最關鍵

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

英國脫歐有重要進展,週三 (16 日) 歐盟一度傳出將與英國達成脫歐協議,由於外媒報導北愛 (DUP) 釋出意願,接受新脫歐協議,根據德國總理梅克爾 Angela Merkel 表示,談判已進入「最後階段」,而法國總統馬克宏 (Emmanuel Macron) 也跟進,認為「我相信脫歐協議已經敲定」。

根據歐盟首席英國脫歐談判代表 Michel Barnier 表示,目前進展良好,與英國已完成大致協議基礎,馬克宏更指出,理論上今天 (17 日) 脫歐協議就能完成。

一直以來英國首相強生在脫歐協議上遇到最大阻礙,是英國與歐盟在愛爾蘭海關邊界的議題,隨著強生承諾的 10 月 31 日越來越近,英國首相強生得趕著與歐盟達成脫歐協議之外,還得回到英國國內確保談出來的協議能夠得到國會的批准。

英國脫歐協議能否能得到在國會關鍵少數政黨北愛民主統一黨 (DUP) 的支持,據稱強生已與該黨領導人多次會晤,試圖贏得 DUP 的認可,因為沒有了這項邊界協議,英國脫歐協議極有可能被英國國會否決。

歐盟峰會今明兩日登場,英歐雙方談判代表繼續處理脫歐議題,首相強生也在這場會議中。歐盟專員 Dimitris Avramopoulos 表示說:「雙方對話目前相當有建設性,但仍有許多重要問題需要解決」。

經濟學家表示,即使本週簽署部分脫歐協議,英國國會仍可能意味在 31 日前,在ˊ延遲一次脫歐,以防止英國冒著「無協議脫歐」的風險,經濟學家認為英國無協議脫歐可能會損害英國和歐盟經濟。

  • 分享: