〈房產〉北市內湖區房產交易旺 擠下中山區坐穩區域交易王

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

根據台北市地政局資料統計,房仲業者分析今年前 9 月北市建物買賣移轉棟數,以內湖區、中山區與大安區為交易熱區前三名,占比分別為 14.4%、14.2% 與 9.6%,若以 2016 年同期來看,交易熱區則以中山區、萬華區與內湖區囊括前三名,內湖區有後來居上的趨勢。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,中山區屬台北市早期開發區域,有完善交通路網、頻繁的商業活動,生活機能完善,加上住宅產品多元,從豪宅到套房一應俱全,一直是台北市的房市交易常勝軍,但觀察今年 1-9 月建物買賣移轉棟數,內湖區擠下中山區,成為今年交易王。

謝志傑指出,內湖區有內科大量就業人口支撐房市,加上捷運開通,生活機能逐步完善,區域內綠覆率高,近年又有百貨商場陸續進駐,吸引不少名人與科技人置產,讓內湖區購屋需求不減,房市交易表現亮眼,至於萬華區在 2016 年擠進前三名,主要是因為興富發 (2542-TW)「台北晶騏」新案大量交屋挹注所致。

若以今年交易量與 2016 年相比,則可發現內湖區成長 76.1% 最吸睛,其次是大安區與信義區成長 48.7% 與 48% 緊追在後,謝志傑指出,內湖區依靠著就業人口紅利交易翻紅,交易量大增並不意外,而大安區與信義區增幅名列 2、3 名,推測與近年來建商積極搶進市中心推案有關,新建案交屋挹注,加上市中心精華區塊「物以稀為貴」,目前房價趨於穩定,呈現平盤整理走勢,吸引不少換屋、置產民眾進場購屋,交易量表現不俗。

房仲業者觀察台北市 2019 年與 2016 年 1-9 月住宅均價, 2019 年住宅均價為每坪 59.0 萬元,較 2016 年微漲 1.2%,各行政區表現漲跌互見,房價走跌的區域包括大安區與中正區均小跌 2.7%,北投與松山則分別微跌 1.1% 與 1.3%,漲幅較大的是萬華區 3.8%。

謝志傑指出,整體而言,各行政區漲跌幅均不超過 4%,顯見目前房價趨於穩定,房市已回歸自住需求供需面,有意購屋的民眾不妨多看多比較,「4 字頭」房價可挑選文山區、北投區與萬華區,「5 字頭」則可首選內湖區,優先選擇生活及交通機能較成熟的區位,並多利用房仲網提供資訊,早日購得符合自身需求的房屋。

房地合一自 2016 年上路,讓短期交易的投機客退出市場,房市向下修正,2016 年全年建物買賣移轉棟數降至 24.5 萬棟,創史上新低紀錄,但全球經濟緩步復甦,加上房市轉趨健康,回歸供需基本面的狀況下,近幾年房市穩定復甦,2018 年交易量回升至 27.8 萬棟,預估計 2019 年全年交易量上看 29 萬棟。

 

  • 分享: