今日資訊

台股2萬點真的是高點嗎?股市也會通膨!投資老手:過去的萬點通則已失靈

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於2008年金融海嘯後,提供市場資訊、投資工具、觀點分析與教學服務,幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35萬,自製Podcast節目《就是愛玩股》,下載數超過300萬次。

圖片來源:達志影像
圖片放大

還記得5年前,台股流傳一段俗諺嗎?當加權指數破萬點,就是崩盤預兆,你必須要空手或減碼,否則就會重傷。

時至今日,萬點以上已成常態,2萬點更是日常,在那句俗諺的時空背景下,當時是2018年,因為距離2007年金融海嘯已經超過10年週期,加上金融海嘯以前的台股,確實碰到萬點就會走弱拉回,這也變成一個技術面的通則。

萬點通則已失靈

不過這個通則卻在2018年以後被打破,因為2017年到2018年就出現1年多的「萬點行情」,當時中美貿易戰惡化之後才隨著全球股市而拉回。接著又在2019年回到萬點,實際上距離中美貿易戰也差不到半年,萬點行情維持到2020年3月,也就是最近一次的疫情爆發導致崩盤。

疫情下殺之後,隨著全球QE大啟動,即便台灣降息沒這麼誇張,依舊受到資金效應帶動,所以1個月的時間內,2020年4月的台股迅速從跌破萬點止血又重返萬點以上,這次直接頭也不回,一路漲到今天(編按:本文撰文時間為2024年3月29日),都破2萬點了...。

整理一下,實際上在市場第1次恐慌空手之際至今,不知不覺中,已出現3次的萬點以上,而且一次比一次長,而3次拉回都是出現全球大利空,否則多頭氣長,如果真的有人在2017年開始空手,那就真的難看了,甚至是一路放空到現在,恐怕也是家破人亡,並沒有出現什麼「大賣空」行情。

說到這邊,你應該不難發現,台股長期就是一直往上走,但這個2萬點到底背後的意義是什麼?我們先看看公式。

發行量加權股價指數 =(當期總發行市值 / 基值)× 基期指數

所以你有看到一個重點了嗎?

這是一個「指數」,那不是單純的「點數」。

這個起算點是1966年,把當年的總市值及指數設定成「100」,所以如果隔年台股下殺導致市值蒸發,那就會低於100,但台股市值愈來愈高,就會超過100。總之,100是一個相對值,所以目前2萬點,其實可以解釋成「現在」比1966年的台股成長200倍。

進一步延伸,如果台股市值沒有上升,那麼上市公司持續增加,讓市場更多熱錢湧入,那麼一樣可以達到推升指數的效果,這個就是為何「股市通膨」的主因。當上市公司的股價跟著獲利及通膨成長,加上一堆公司持續上市,那麼台股指數在正常情況下,要殺也是難事,更何況政府近年積極輔導中小企業上市,甚至降低這種創櫃板的進入門檻,也開放更多自然人去投資,某種程度上而言,這就是台股持續成長的重要動能,因為即便上市公司的股價沒有動靜而帶動總市值成長,新血加入依舊可以推升指數的基期動能。

截至目前為止,台股上市公司已經來到986家,政府在疫情後也更加積極輔導上櫃股轉上市、興櫃股上市,所以未來的加權指數愈來愈高,這不用意外。

加權指數有Bug?

圖1:加權指數(0000)技術分析

圖片來源:玩股網
圖片放大

加權指數衝上2022年前高,是在2024年2月出現,3月則更上一層樓進入「2萬」,再次強調一件事,這個就是通膨以及上市家數持續增加的結果,所以如果還單純認為2萬點不要投資的人,這種空手思維就真的很危險,甚至比「把錢放在定存」更加糟糕,因為現金已經無法稱王,熱錢已經過多,加上現今沒辦法滋生利息,笑定存輸給通膨,但至少定存在銀行還有微薄利息,兩者拿來對比,持續看空的人才是真正危險。

當然啦,這邊指的都是長期趨勢,你不要用什麼1天、3天的短線思維來辯爭,用台股1966年至今的加權指數來回測,幾天走空,甚至是幾年行情走空,也是小巫見大巫而已,實際上毫無意義。

不過加權指數實際上還是有缺陷,因為股市有一個很詭譎的「除權息」,簡單來說,只要上市櫃公司想要配發股息給股東,那麼除了提列公司獲利之外,市場成交價也必須被扣除相對應的「股價」,這顯然不合理吧?明明市場交易股價跟著行情走,結果公司分紅給股東還被扣市值,對投資人而言,根本就是被剝2層皮,因為投資人不僅是股東權益減少,也被市場莫名「消耗」行情,但這件事已經成為常態,所以加權指數一直被這個詭譎的機制損耗。

打個比方來講,如果你今年買了一套1,000萬元的房子收租,隔年市場行情變成1,100萬元好了,但政府告訴你,因為今年收租賺了60萬元,所以1,100萬元的市值要自動扣除60萬元,房價自動變成1,040萬元,這合理嗎?想想你就能理解,為什麼我說台股除權息要扣股價是一件怪事。

所以更進階的投資人,其實除了加權指數會看,也更重視「加權報酬指數」,這個指數就是把不合理的「除權息」還原回去股價,你就能更清楚真正的行情。

  • 分享: