今日資訊

農曆年前搶紅包!軍工、重電、生技股...「鴻海加這10檔」可優先考慮

劉烱德分析師像你鄰家好大叔
在金融市場30年資歷,講盤有理路且淺顯易懂。
敢於判定走勢多空方向外,擅長運用技術分析預先掌握關鍵價位,且能在關鍵未出現明確多空訊號時,同時交易操作空間符合「盈虧2:1」時,才會執行交易。

擅長設定移動停利,由短做長。潛力股的基本面及技術面教學,能讓市場投資人驗證及學習。

台股攻略掌握方向 抓住趨勢,戰勝多空轉折大叔帶你攻略台股!
畫線、定價、到實戰,實現獲利看的見!

著作:
連「渡邊太太」都想學的 K線匯率課
烱大叔的YT頻道,每天都有畫線、定價,影音教學

圖片來源:達志影像
圖片放大

台股自去年11月初至12月底,整整2個月指數一路大漲將近2,000點,相同期間新台幣匯率也大幅升值了1.85元;由於國際熱錢的湧入,外資大幅買超台股,加權指數自然就水漲船高;不過,水能載舟、亦能覆舟,在邁進2024年後的12個交易日,外資由買轉賣,新台幣由升轉貶,加權指數拉回逾800點;再接著短短的6個交易日,新台幣由貶轉升,外資大舉買超,加權指數回漲850點,一舉站上1萬8,000點,並且創下本波段新高。

大叔認為台股是淺碟市場,外資參與能起到活絡股市,增加波動度的效果;此波大盤短短6個交易日大漲850點,主要也是因為外資認錯大量回補台積電(2330)及相關AI及半導體設備股。

但是在2024年1月25日,台股靠台積電衝上萬八(其實聯發科及鴻海也是上漲的),可是從當日上市櫃漲跌家數比觀察,下跌家數明顯大於上漲家數,市場一面倒偏向空方,等於是藉拉權值股(台積電)賣出中小股,主因追價意願不高,買氣不足,市場轉為傾向農曆年封關前賣股變現,落袋為安。

大叔一直說短兵交接看籌碼,從2024年1月25日當日外資動向,外資是持續買現貨280億4,300萬元,台指期同步翻多未平倉淨多單有3,388口,元大台灣50(0050)有5萬6,356張;外資期現貨同步作多,有利台股農曆年封關前及新春開紅盤後繼續挑戰高點。

類股部分,由於美國科技股強強滾漲不停,對於連動係數高的台股而言,外資買超自然會是以先進製程台積電為主,延伸到AI相關族群;不過,從外資買賣超近10個交易日觀察,電子股部分主要買超台積電及AI三雄及面板二虎,主要賣超是鴻海(2317);可是在2024年1月25日當日除了持續買超台積電外,鴻海也轉變成買超,而AI三雄就轉為賣超。

台股封關在即,台積電及AI相關個股先強後弱,大叔不建議加碼買進,先前持股繼續持有即可;反而可以買進鴻海,因為股價淨值比0.95,相對而言是優勢;另外,在持股配比建議可以增加內資主導的族群,像是軍工股:漢翔(2634)、精剛(1584),重電股:華城(1519)、中興電(1513)、亞力(1514)、士電(1503),生技股:保瑞(6472)、美時(1795)、台耀(4746)、智擎(4162)。

大叔認為新春開紅盤後觀盤指標股仍是台積電,必須推動電子族群吸引市場買氣回歸,則封關前布局的AI就有上漲機會;反之,若台積電及AI沒表現,則封關前布局內資主導相關族群個股也會有表現。

延伸閱讀
AI PC紅什麼?大廠都搶進,27檔台廠概念股全在這!
「降息受惠股」有3類!分析師點名這幾檔:將迎來更明確的牛市


  • 分享: