今日資訊

18元的00878能買嗎?該不該等更便宜時再入手?存股達人孫太曝2方法解惑

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
圖片來源:達志影像
圖片放大

想00878該等更便宜時入手?還是先買進、用時間複利降成本?

看到粉絲困擾,想買國泰永續高股息(00878),但現在價格在18元左右,我是該等待股價回15元時才買?還是買了之後參與除權息幾年後成本也能到15元呢?

如果是你,你會選哪一種?

其實,看價格做判斷的幾乎都是「理性」,但實際操作時可能出現的都不會太理性。簡單來說,現在價格18元,你會想要買在15元是因為「便宜」!但若有一天股價真的回15元,你就不會覺得15元「便宜」了,那時可能會想...何不買在「13元」?畢竟,在15元的當下,13元才比較「便宜」。

先來說說孫太的看法。

做法1》等便宜價

選擇1的話,不知道要「等多久」,也不知道何時才會再回15元,此外,因為手中沒有商品、只有籌碼,等真的有一日股價回15元時,是否心中又會想著「可能還會更低」、「我再等等看是否有更好的價格」,到最後也沒有參與買進。

做法2》用時間降成本

而選擇2的話,雖然「時間」可以帶來複利「降成本」,但持有「商品」就必須忍受「波動」,也就是如果有朝一日價格回到15元,就必須看自己的成本是否已經下降的比15元還低,若比15元還高,就會出現「早知道當初就別這麼早買」、「現在買還更划算」的心態出現!

而到底哪一種好?先說結論,我們無法「預測」股價接下來怎麼走,所以我們只能做好自己的投資心理狀態,也就是不管你選擇1還是2,之後不管股價漲跌,你都不要「後悔」,因為這個決定是你在「當下」所擁有的「財商知識」做出「最好的判斷」!如果時光倒流,相信財商知識量相同的您還是會做出相同的決策!

所以,沒有最好的方式,只有「當下最好的判斷」,而做了判斷決策後不是就結束了,而是要在這個決策內「儘量做到利潤極大化」,那就是最適合目前你最棒的投資方式了!

若以孫太上次轉換持股的角度來說,我做的就是2,但我也因此嚐到了轉換初期的苦楚,也就是我必須忍受波動,雖然領了160萬元的股息,但也必須忍受帳面超過-450萬元的帳損!還好心態正確,現在不但帳損翻正,獲利還創新高,股息也即將領超越240萬元。

而孫太也有執行1,也就是股息拿到我並沒有全部持續買進,我也會「等」,等一個更好的時機或更好的買點機會出現,讓這筆資金能更有效率的運用。

所以,投資不是非1即2,也不是非黑即白,任何投資人只要掌握好財商觀念,找出最適合自己的模式,那就是最棒的投資方式!

本文獲「孫悟天存股-孫太」授權轉載,原文:千古難題~你選哪一種?

延伸閱讀
如果再出現一次股災會怎麼做?存股達人孫太:我會狂買這類ETF
在金融海嘯時把緊急備用金投入股市,沒想到後來被資遣...存股1500張達人孫太:人生一定要有3個撲滿
曾經預支健康去支撐事業,現在年領百萬股息...存股1500張達人孫太:花剩下錢,才可以分給孩子

  • 分享: