今日資訊

當年錯賣從55元飆到600元的寶雅,讓存股的DNA在我身上蔓延...現在中租(5871)股價爆跌,我也不會賣

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
當年錯賣從55元飆到600元的寶雅,讓存股的DNA在我身上蔓延...現在中租(5871)股價爆跌,我也不會賣

最近台股跌爆,台積電跌爆,我手上的中租-KY(5871)也跌爆了。

根據中租昨天(編按:2022年10月25日)公告的自結EPS顯示,前3季稅後純益大賺210億9,000萬元,累計EPS達13.31元,稅後純益年增率高達3成,繼續創下歷史新高。既然中租的業績這麼好、這麼棒,為什麼一路下跌呢?從年初的268點到今天收盤的143點,足足跌掉了125點,跌幅達46.64%左右!

有則新聞引起我的注意,內容提到中租高層表示,中租的股東結構外資持股比例非常高,因此當外資決定賣股票的時候,中租的股價就會應聲下跌!謂何外資要賣呢?我認為這中間的因素很多,包含美國升息,台股在世界的權重調整,甚至也有新聞指出中租在中國獲利貢獻比重達4成,在中國最近政治風暴下,外資撤離的時候也把中租視為中概股一併處理。

市場上新聞與傳聞沒有少過,但是看看業績數據,看看外資從年初的持股水位76.96%降到近日的73.48%,中租股價似乎有點冤枉了!若從本益比的角度來看,目前本益比來到8.51倍,和以往約有12倍左右的表現來說,拉開不少差距,也達相對低點的區間。各位看到這樣的結果,是認為投資價值浮現?還是股價頻頻破底嚇呆呢?我想結果可能都要等到日後太平盛世時才能驗證了!

中租-KY本益比已低於9倍

圖片來源:「Andyworld理財&家庭記事簿」粉絲專頁
圖片放大

翻開我當年的紀錄,自己是在2012年3月時候開始買中租,猶記那時剛接觸股票不久,很著迷錢線百分百那個節目,我猜想應該是看著節目買的,觀念中依然是抱持著做價差的心態,所以中間有買賣過幾次。

錯賣成本55元的寶雅,嘗到嘔死人的教訓

然後時空背景先跳到「寶雅(5924)」身上。寶雅差不多是2012年7月買的,會買也可能是因為看到節目的介紹,也可能依循著生活概念股的想法。買入後果然股價驚驚漲,過了1年就漲到約150元(年代久遠,大概一下),這時寶雅宣布要全台灣大展店,當下只想到大學課堂上老師提醒過,當一個企業有雄心要擴點的時候,若是內部管理不當,很快就會泡沫化,所以在股價回到128元左右的時候,將整個狀況套用在自己所幻想的模式當中,認為股價回檔就是擴點不當導致,草草賣掉抱了1年的寶雅,沒多久,寶雅股價繼續驚驚漲,一直到最高的600多元,現在也還有400多元,說我後悔嗎?當然!以當年我的成本55元來說,寶雅的自我殖利率可是非常高啊!因為經過這件嘔死人的教訓,存股的DNA在我身上蔓延。

  • 分享: