00882跌跌不休,該賣還是該留?分析師:提供3點看法,不要自己嚇自己

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

朋友私訊詢問,「聽說中國恆生...財務危機...要不要趕快賣掉?...」看了這串訊息令我跟著緊張了,這個「中國恆生」究竟指得是中國還是香港?這兩個地區無論是哪裡發生財務危機,那都是很嚴重的事啊。

經了解後,原來他是指「中國恆大」,不是「中國恆生」。看到新聞接力報導恆大集團這家公司發生財務危機,感到很擔心,要不要賣掉指的是00882的中信中國高股息。

首先,我發現不少股民幾乎要把恆大與00882這檔ETF畫上等號了,事實上,恆大根本不在成份股裡。

既然如此,這檔ETF為什麼最近跌勢兇猛呢?

主要原因在於恆大事件引發市場擔憂,不僅影響了地產業,也順道把金融業給拖下水了,因為房地產和金融高度相關聯,而00882的前2大資產配置又剛好是地產與金融(合計50%),所以受影響的幅度比較大。

至於要不要賣掉這檔ETF?這裡提供幾個客觀看法

1.這檔ETF名為「高股息」,不是地產也不是金融,選股標準看的是配息。之所以這麼高比重投入地產與金融,是因為這兩個族群配息數字高,如果接下來這些產業獲利受影響,那自然配不出股息,這種情況就會在ETF當中降低比重,甚至替換持股。比如最近前三大持股,已不是地產或金融,而是電力股。

2.金融與地產幾乎是當前中國經濟命脈,一連串監管政策例如限制地產業融資能力的「三條紅線」,其本質是調控,為的是在引信還沒被點燃之前,先行拆彈,不是要把整個產業捏死,是為了調整體質,好因應未來可能的緊縮環境。

3.我相信不少投資人買進這檔ETF的理由,除了高股息以外正是因為台股漲到買不下手。結果本來低基期的現在更低了,如果選擇脫手當然沒問題,不過錢要去哪還是個問題。畢竟台股是愈漲愈高,利率則是愈來愈低。

我自己的看法是,投資ETF已經是很保守穩健的做法了,這檔也不是什麼槓桿反向,不用這麼緊張兮兮。再怎麼危險,都比買個股安全,沒必要自己嚇自己。

本文獲「股添樂 股市新觀點」授權轉載,原文:00882跌得像二次除息?該賣該留?

延伸閱讀
高股息一定高報酬?中信中國高股息ETF 00882可以買嗎?一篇全分析!
零股族看過來!中信推出「小資高價30 ETF」,成分股鎖定30檔高價、熱門零股

  • 分享: