高股息一定高報酬?中信中國高股息ETF 00882可以買嗎?一篇全分析!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
高股息一定高報酬?中信中國高股息ETF 00882可以買嗎?一篇全分析!

台灣的股票市場一直對於高股息有某種熱潮,像是元大高股息(0056)、富邦台灣優質高息(00730)、國泰股利精選30(00701)、國泰永續高股息ETF(00878)。而現在又多了一檔中信中國高股息(00882)。

中信中國高股息ETF(00882)主打7%高配息,首日掛牌以15元低價容易入手,溢價飆破3%,成交量超過7萬2,000張。也突破中信投信ETF募集最高紀錄。

中信中國高股息00882特色

00882的ETF主要是追蹤恒生中國高股息率指數,指數成分股為香港掛牌之中國企業,主要涵蓋中國大型地產、金融、工業及能源等產業,另外追蹤指數因應投資ESG需要,剔除博弈和菸草業,是特別設計的指數。

因為是高股息所以持有公司偏向傳統產業,像是我們熟知的中國科技公司阿里巴巴、騰訊、美團等公司都不在其中,如果想要追求股價成長賺取資本利得,00882或許不是首要選擇標的。

圖片來源:中國信託投信
圖片放大

00882基本介紹

看準台灣對於高股息一直都有市場,這次針對香港掛牌之中國企業所設計的高股息ETF,看來非常成功。但為什麼是香港掛牌的中國企業呢?

主要是中國有部分公司會在大陸和香港兩地掛牌,在大陸掛牌稱為A股,在香港掛牌稱為H股。以中國銀行為例,因為大陸股市主要追求資本利得,所以中國銀行在A股的殖利率約1%多,但是在香港H股的殖利率在2020年有8%多,這也是00882持有的公司,是以香港掛牌的中國企業為主,來看下圖基本資訊:


選股標準》

1.選股範疇:恒生綜合指數成分股中的中國企業。
2.剔除外國公司,合訂證券及同股不同權公司。
3.市值要求:恒生綜合指數成分股中的大盤股及中盤股。

而00882所追蹤的指數成分股每年檢討一次,數據截止日為每年3月底,根據指數編算細則會涉及選股範疇中股票的波動率、股息率的更新,並於該年度6月份第一個星期五之次一營業日調整成分股。

圖片來源:中國信託投信
圖片放大

  • 分享: