你知道盤整正是最好的買進點嗎?利用成交量,就能看出主力動向,買到飆股完全不難

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
你知道盤整正是最好的買進點嗎?利用成交量,就能看出主力動向,買到飆股完全不難

股價上漲、成交量又增加,代表行情十分強勢

即使股價與成交量暫時處於橫盤整理的狀態,當財報期接近,股價就會開始出現趨勢。

如果某家公司業績持續看好,那麼它的財報常會成為股價行情轉換的契機,也會大幅影響該股票之後的方向性。若個別公司事前做的業績預測,與實際的業績數字落差很大,那麼股價可能就會急漲或急跌。

比如說,某家公司發表財報後,股價急速上漲。為什麼股價會急速上漲?是因為很多投資人對那家公司達到預料之外的獲利感到驚喜,這一股「想買」的熱度與期待感,會使該股票的成交量增加。

換句話說,大批投資人「想買」的想法,成為推升股價的動能,形成「行情氣勢」。

低檔買進,要先鎖定成交量的箱型區間整理期

成交量增減與股價的變動找出買進訊號,重點是先找出「箱型區間整理」。

通常K棒在上下擺盪的區間整理時期,成交量也幾乎呈現橫盤,沒有明顯的變化;當股價開始上漲創高,成交量也會跟著連動而增加。換句話說,股價在橫盤整理期,代表市場正在累積上漲動能,彷彿在伺機等待上漲的那一刻到來。

如果你想要拉回買進,就要趁著「量縮價穩的箱型整理時期」,因此檢視公司的月營收與季報的趨勢很重要。因為法人與主力在箱型區間震盪整理時,做價做量容易與每月營收、每季財報或利多消息時間搭配完美,股價容易呈現波段式階梯上漲,表示著主力籌碼換手積極,在換手過程中進行低買高賣,有效降低持股成本。

成交量與股價的買進與賣出訊號——以強茂(2481)為例

資料來源:Efron成長股實戰教學
圖片放大

以2021年6月11日實戰選股文章選出的強茂(2481)為例,事後證實,強茂K棒剛站穩季線後順利轉強,股價從57元漲到最高124.5元,不到2個月,漲幅就高達118%(詳見上圖)。

成交量與股價低檔拉回進埸買進的訊號,當符合以下3項基本面與技術面條件:

條件1》基本面:單月營收年成長率>20%。
條件2》技術面:箱型區間整理超過3個月以上。
條件3》技術面:K棒拉回季線收實體紅K棒買進。

至於成交量與股價高檔爆量賣出的訊號:

技術面上,當股價來到接近天花板的時候,出現「巨量長黑吞噬線」,意思是大量長黑K棒將最近一根實體紅K棒低點完全跌破。

換句話說,最近一季內股價波段漲幅超過50%以上後出現吞噬線,操作上要先有心理準備,代表股價上升趨勢即將結束,接下來很可能開始轉為箱型區間盤,甚至想賣的投資人會瞬間增加,使得股價一口氣快速回落修正。

資料來源:Efron成長股實戰教學
圖片放大

買在低量盤整,賣在爆量創高4大重點

重點1》主力、做手慣用的投資策略是「買在低檔沒量、賣在高檔爆量」。主力要拉抬某檔股票,除了本身要有雄厚本金,還要能掌握公司基本面的變化,當他們確定訊息的可靠度後,就會在股價低檔盤整區默默買進,這時候,成交量不大,市場買盤不容易注意到(Efron喜歡在這階段買進,優點是風險有限、缺點是需要時間等待)。

重點2》當吃貨達到一定數量後,開始呼朋引友的將訊息告知特定外圍人士,如投信基金經理人、法人研究員、壽險公司操盤人丶媒體記者等,等公司基本面確定開始進入旺季發酵時,才開始拉抬股價,因此要當主力,人脈也相當重要(當法人、主力連續急買,短線追突破,就能等待股價創高之際買進)。

重點3》買進股票最終目的,就是要賣出賺取價差,所以剛開始利多出現時,股價會熱烈反映,這是因為散戶勇敢買進、主力分批賣股,買盤力量大於賣盤力量所造成的。

此時成交量暴增,接著股價表現有氣無力,這是因為散戶的買盤減緩,主力可以高拋低接、來回洗盤,將成本降低或為第2波做準備。

重點4》最後達到昂貴價或目標價之上後(股價=預估EPS×PE),利多再次公布,股價反而爆量下跌,代表主力即將開始沿路倒貨,或一次將股票出得乾乾淨淨,取決於股票股本大或小。

本文獲「Efron成長股實戰教學」授權轉載,原文:【技術指標】怎麼用成交量的變化判讀買進訊號、賣出訊號?


延伸閱讀
漲時重勢,跌時重質!看懂「股價生命線」,3條件找出業績遭錯殺股
預判股價趨勢的箱體理論,只要掌握3關鍵,就能買在飆股起漲點,獲利翻倍一點都不難

  • 分享: