歷經股災慘賠百萬元,靠著增強自我實力敗部復活…飆股女王教你用5投資心法輕鬆獲利!

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

照片來源:出版社提供
圖片放大

「跌得愈深,就要蹲得愈低。」每次的失敗都是累積經驗值,曾數次在股海中大起大落的我,決定重新檢視每一個交易環節,記得當時每天睡不到3小時,靠著手繪K線圖,研究台股歷年走勢,終於打造屬於自己的「超簡單投資法」,重新出發之後,不再整天盯盤,就能輕鬆獲利。

投資心法1:穩賺不賠的投資,就是投資自己

以前在證券公司工作時,我一直認為選股技巧比投資心性更重要,只要擁有出神入化的選股能力,就能天天從市場獲利。然而,當沖的歲月讓我明白空有高超的選股技巧,都遠不及強大的投資心性來的重要,因為人性不會改變,所有的貪婪和恐懼都能影響交易結果。

學習投資請先懂得存錢、充實財經知識、熟悉相關投資策略,以及做好資金控管與情緒管理,其中存錢是投資的第1步,有了本金才能夠錢滾錢,而養成穩定的投資心性,不被市場的紛雜訊息影響,才能做出客觀判斷。

另外,投資之前請務必做好3大準備:

準備1》評估風險,設定停損
每1次的交易最先想到應該是能「賠」多少,而不是想「賺」多少,設定停損是保護自己的最佳法則。人家都說股市無情,所以千萬不要跟它發生感情,投資時記得要嚴格遵守進出場原則,股票符合條件就毫不遲疑的進場,當跌破20週均線,或是到達停損點時就出場,嚴格遵守「20週均線」的原則,機械式的反覆操作,才能收成「大賺小賠」的甜美果實。

準備2》敬畏趨勢,大賺小賠
記得剛進市場時,爸爸送給我一句交易金言「順勢而為、勿逆勢而行」,指的是順著趨勢交易,獲利機會才大,股票上漲時做多,下跌時放空,不要和市場唱反調。進場前先判斷目前趨勢是多頭市頭,還是空頭市場,定出交易方向再設定可以接受損失的金額。只要選對趨勢方向,市場自然會回報合理報酬,成功的投資人幾乎都是靠大賺小賠累積財富。

準備3》未來無法預測,報酬需要等待
投資人最需要的是靜心等待時機、依照紀律進出場,別在慌張之下毫無根據的買賣股票。另外,還有一種心態需要避免,那就是當聽到市場出現大跌時就跟著恐慌,且聽從他人預測,胡亂賣出手中持股,常常是冤枉賠錢出場。

投資心法2:堅持信念,永不放棄

「每一次的投資,我都做最好的準備、最壞的打算,即使賠錢,也不輕言放棄。」這是我一貫的投資原則,就像學習任何新事物一樣,持續練習、不輕言放棄,才有可能達成目標。

1999年電子股當紅,當時只要閉著眼睛隨便買股,就可享受天天漲、天天賺的快感,而我也因此累積一大筆財富,但是,好景不常,2000年網路泡沫,市場行情急轉直下,全球看好的網路股全軍覆沒,台股大幅下跌逾6,000點。當時,我手上有1檔相當看好的網路概念股,價格從120元跌至20元,面對雪崩式的股災,讓我措手不及,也首度見證台股萬點崩跌行情。

記得第1次遇到股市崩盤當天,不知道如何面對家人,就躲進房間假裝睡覺,心情跌到谷底。經歷過慘痛的教訓之後,我決定休養生息,短暫離開股市,但仍天天心繫股市,每天記錄大盤走勢、整理資料、閱讀大量書籍,並沒有因為停止交易而暫停增加自我實力。

投資心法3:不間斷練習,愈賺愈上手

投資就像學習新事物,需要透過長期且持續的練習,才足以累積大量經驗與心得,並且愈來愈上手。

2008年發生次級房貸、雷曼兄弟破產一連串危機,掀起金融海嘯,全球各地股市陷入風暴,讓我再次歷經慘賠,1個月之內狠狠賠了7位數的資金,心情再度跌落谷底,後來經由爸爸的鼓勵,不放棄的我痛定思痛,下定決心捲土重來,這次我付出更多時間及心力,研究所有的技術分析指標。當時每天進書店報到,翻閱國內外經典財經書籍,親自手繪K線圖、熟記大盤K線圖的走勢,並列出之前每次的交易成績,一筆一筆的檢討可能的問題,經過不斷的修正,調整策略及心態,整裝再出發,後來倍數賺回,慢慢整理出自己的交易系統。

投資心法4:想敗部復活,請留保命錢

風險無法預測,我們能做的是盡量將風險控制在可接受的範圍內。所以,投資不能全部梭哈,聰明的人手上總是留有3成現金,以備不時之需。

在經歷股市多次的大起大落,我總是嚴格執行停損以及部分保留本金,絕對不會做出超出能力範圍的決定。而且,每一次的交易停損,我都平常心面對,理性估算停損之後的剩餘資金,因為那代表身邊還有多少銀彈可以再投資。

投資心法5:不想認賠,你會賠更多

許多散戶的投資行為在進場前後是兩樣情,進場之前看好A投資方法,進場之後因為股市波動,馬上改B投資方法,和自己當初說好的遊戲規則不同,例如原本是價差交易卻因為股票套牢而改變心意,變成領股息的投資人。這一類型的散戶認為,股票只要沒有賣出就沒有賠。但是,沒賣股票真的就等於沒有賠錢嗎?還是只是安慰自己一面說詞?每一個投資學派的答案不一,我認為進入市場就要勇敢面對自己的交易盈虧,以及認真看待資金。

股票沒有賣出,感覺沒有賠錢,因為還保留一絲希望。但是,帳上的未實現損失明明就是虧損狀態,若股價持續下滑,實際損失也會愈賠愈多,侵蝕本金。過去有不少的上市櫃公司下市,若沒有及時停損,股票就會變成一張壁紙,毫無價值可言。

股票入手之後,若是沒有設定停損點就必須承受高風險,該停損的時機不出場,無疑就是在凌遲自己的身心靈,眼睜睜看著資金縮水,卻又不敢有所作為。因此,投資必須要做好風險控管,面對風險、擁抱風險,並且設好停損點,才能保護自己的資產,等待下一次投資的機會。

  • 分享: