存股》用「便宜價」買年年配息的好公司:10年均線選股法

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
存股》用「便宜價」買年年配息的好公司:10年均線選股法

現在買股票你會覺得貴嗎?每個人都想等股票「便宜」再買,但弔詭的是;去年多數股票真的很便宜的時候;我們卻開始「害怕買入股票」接近1萬6,000點的台股,還有便宜的好公司能買嗎?讓鬼宿教你使用0050成分股;從台灣市值最大的50家企業中,挑選出股價接近「10年均線」的好公司。

什麼是10年均線?

股票每天都會有一個收盤價,每個月依工作日的多寡;可能會有21個到22個收盤價。將這些收盤價加總後;再除以當月工作日數,就能得出一檔股票的月平均價。將時間拉長為1季就能得出季平均價,若時間長達10年;那麼就能得出一個10年的平均價。

每個人都想在股市買低賣高,問題是跌到什麼價位算是低;漲到什麼價位稱得上是高?一家公司的股價跌至10年來的平均價算不算低呢!如果買進股票是為了在更高的價位賣出,那麼確保自己買的夠便宜就是一件相當重要的事!

品質不變才是真便宜

假設1顆蘋果售價在過去10年的平均價位是50元,當蘋果售價低於50元1顆,我們就會有便宜的感覺。若售價是40元會覺得超便宜,如果1顆只賣你30元那就是跳樓大拍賣了!

前提是這顆蘋果沒有長蟲;跟過去賣50元1顆的品質差不多,才能算得上是真便宜。換言之,股票撿便宜不能只看股價,這家公司本業的獲利狀況必須一併納入評估,為了方便說明;以下內容將以股票代碼1216的統一作為範例。

10年是一個非常有說服力的區間

圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網
圖片放大

由上圖我們可以看到,統一10年來股價區間約略在32元~84元之間。肯定有人會說:那簡單啊;以後只要統一股價跌到32元我就all in,漲到接近84元我就收割。鬼宿只能說:傻孩子;如果股票可以這樣玩,就不會有人賠錢了。

10年均線的魅力

這張圖上有4條顏色不同的均線,最下方的一條紫色均線是10年均線,就是剛剛鬼宿提到,用10年來收盤價平均值所畫出來的線。目前這條線的價格是59.11元,能買在這個價位,你已經贏過十多年來;半數曾經買過統一的投資人。

大家看著這條10年均線,應該會發現這麼多年來,統一股價從不曾低於這條線。很多時候股價還沒跌到10年均線;就反彈走高了。

自2020年3月股市下跌以來,統一股價最低曾見到60.6元。也是十多年來;統一股價最接近10年均線的時候。

折價買入好公司

以前當鬼宿問到:統一是不是一間好公司,多數人都會點頭稱是,但隨後都會補上一句,統一太貴了!或是說統一沒有炒股題材,等它下跌我才會想買進。

疫情期間統一股價跌倒一股60.6元時;鬼宿再問:統一是不是一間好公司?許多人的答案變成;它是好公司,但疫情對股市的不利因素還未消除,實在不宜貿然進場買進。

如果我們總是「 高點不想買;低點又不敢買 」那麼統一是不是一家好公司,似乎不干我們的事,因為我們總是在高點與低點之間猶豫。如果有人祈求投資順利,你覺得上帝會直接賜給他飆股,還是給他機會在股價低點;認識好公司的投資價值。

股息持續力的重要

統一從1987年公司股票上市至今,年年配發股息給股東,這紀錄已長達33年;從不曾間斷過,股息配發的持續力;罕有上市公司能與其相比。

公司必須年年獲利,才有能力年年配發股息。換言之,在營運獲利的持續性上面,統一的盈利持續性;也擠身一流企業水準。

從近5年股息配發情況來看,統一每年配出每股EPS的 75%~80%作爲現金股利,和股東分享它的經營利潤,是一家對小股東相當大方的公司。

年年配息還能年年填息的企業可不多見

圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網
圖片放大

本文獲「方格子」授權轉載,原文:【存股日誌】用「便宜價」買年年配息的好公司「十年均線選股法」

延伸閱讀
0050與0056不知道怎麼選嗎?來看看員外的故事吧!
定期定額ETF》台股站上萬6,定期定額0050還要繼續嗎?

  • 分享: