想要年領94萬股利,需存幾張金融股?所需成本最少是「這檔」!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
想要年領94萬股利,需存幾張金融股?所需成本最少是「這檔」!

靠著「存股」每年穩定領取現金股利、股票股利,在本業收入外為自已每個月加薪,並善加利用「存股」慢慢規畫退休生活,是許多人正實踐中的計畫。

但要如何選擇一檔優質的定存股呢?可以把重點放在:公司體質是否健全、每年獲利是否穩定、每年是否穩定配發股利、殖利率高低等等要件作綜合判斷。

由於108年起,所領到的股利所得課稅改採合併計稅減除股利可抵減稅額、單一稅率分開計稅 2種方式,但大部分的朋友都是採合併計稅減除股利可抵減稅額,也就是將股利併入綜合所得總額課稅,並按股利的8.5%計算可抵減稅額(抵減上限8萬元,股利所得約94萬元)。


很多人看到94萬股利這數字,一定覺得這是遙不可及的夢想,但就在我前幾天發了一篇股利所得可扣抵多少所得稅額的文章後,透過很多網友的分享,才發現許多人早已達成扣抵8萬元所得稅額(也就是年領股利94萬)的目標了,還有人今年度靠股利所得可退稅7萬多元(詳見上圖),實在是非常強大。

究竟要達成年領「94萬」股利,單一檔金融股需存多少張,以及需要花多少資金呢?我就以110年配發股利試算,並以近6年最低股價換算配股價值,簡單試算了一下年領94萬股利需存幾張金融股Execl試算表,就提供給大家參考囉,黃框欄位為達成年領「94萬」股利所需資金較少之前5名金融股

本文獲「M I N 理財生活札記」授權轉載,FB粉絲團:M i n 理財生活札記,原文:存股 》年領94萬股利需存幾張金融股EXECL試算表(以110年配發股利試算,並以近6年最低股價換算配股價值)

  • 分享: