追高是大忌,但台積電沒關係?重點不是股價,這一點才是真正關鍵!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
追高是大忌,但台積電沒關係?重點不是股價,這一點才是真正關鍵!

看到某位股市專家發布這樣的消息:如果台積電(2330)上漲到X元,我就買進,而且事後他也真的買進了台積電。這是怎樣的操作?是追高嗎?這不是大忌嗎?(編按:本文撰於2020年12月15日)

月光認為,要搭上上漲列車是十分困難的,因為等到散戶要進場時,就要承受被大戶倒貨的風險。這樣的風險,到底自己是否能承受得起?有人可能會說,因為是台積電啊,所以沒關係!但,因為是台積電,就要自動停止思考了嗎?

必須要承認的是,投資美股特斯拉或是蘋果的人都賺了大錢,因為這些投資人具有獨到的眼光,能夠看好這些企業可以持續向上;而台股的投資專家也看好台積電,認為漲到600元、甚至上看1,000元。這樣的展望很好,因為台積電上漲,也可以帶動台股往上漲,大家一起獲利,有什麼不好?現在就算以500元買進,之後漲到1,000元,還是很賺啊!

然而,高獲利伴隨著高風險,以閒置資金去追台積電,會比追其他飆股要好。月光也會把飆股列在口袋清單中,看著它們每天紅通通地向前衝,可真是有朝氣啊!就不要太去在乎自己目前的持股是紅是綠了吧!

除了台積電之外,許多先前受到疫情影響的個股也慢慢回溫,例如長榮(2603)與寶成(9904),先前已跌深,現在又快速反彈起來,也算是醞釀很久了,終於輪到它們漲了。所以月光認為,這些跌深的個股也是好的投資標的,因為疫苗問世,大家開始提前布局了。

再以超前部署的角度來看,一定還有尚未反彈的績優個股在等著,如果能分出一部分資金來入場,報酬應該也很豐厚,因為等到大戶注意到它們時,就能搭上第1班列車;但要超前部署,就得要面對持有時至少幾個月裡都是下跌的狀態,因為時間未到,角色就不會上舞台。能夠忍受這樣的情況,再來買入並持有之。

對存股派而言,要操作台積電,除了定期定額之外,還可以使用賺價差的方法。例如在上漲到550元時部分賣出,等跌至540元時再買回,如此就能賺取10元的價差。有人會問,如果一路漲到570元怎麼辦?那自己原來持有的部分就賺了,這當然好啊!反之,如果一路跌至530元呢?那就買吧!因為相信之後會再漲回來的。

月光覺得,還可以利用賺錢的台積電去購買其他值得買的個股,而且要趁台積電持續上漲時去買,這樣在賣出時才是有獲利入袋的。例如在獲取每股20元的價差之後,把賣得的金額拿去投資其他提前或超前部署的個股,這樣一來,如果自己的眼光正確,這筆錢終究會再回來,讓自己的資產朝增加的方向邁進!

本文獲「方格子」授權轉載,原文:對於台積電布局的思考

  • 分享: