股票有賺就跑,獲利落袋最重要?年領百萬股利工程師勸:沒這天分,還是安穩存股好!

撰文者徐世鑫(棒喬飛)

專職投資者,出生於1975年,畢業於中華工專五專機械科(中華工專已改制為中華科技大學)。
五專畢業後曾到機車行應徵學徒被拒絕,參加政府職訓課程後獲得無線基地台測試人員工作,而後轉職到台北市光華商場擔任電腦工程師,並陸續任職於上市公司台達電子、技嘉科技、仁寶電腦。
初期採取股票價差操作一無所獲,2009年開始訂下計畫,與女友合力認真存股,2011年存到430萬元,年領30萬元股利。2018年買屋自住,隔年實現年領百萬股利目標,2020年45歲時正式離開職場。

部落格:喬飛的生活日誌
FB粉絲頁:傻多棒喬飛
著作:《傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休》

股票有賺就跑,獲利落袋最重要?年領百萬股利工程師勸:沒這天分,還是安穩存股好!

當你買到一檔股票,遇到上漲之後,總會忍不住停利賣掉,這是為什麼呢?

因為你的心態是:這檔股票賺錢,賣了就賺錢了,錢進口袋比較實在。正所謂落袋為安,先把錢收起來比較實在,至於收進銀行戶頭之後,接下來要做什麼?買哪一檔股票?之後再說。這樣的行為,常常會遇到股票賣了之後繼續上漲。

會有這樣的行為,是因為你看上了蠅頭小利,股票一上漲,被害妄想症就發作,生怕不趕快賣的話,接下來就會下跌、賠錢。

股票會上漲,一種是投機股,比如長榮海運(2603)的貨輪塞在蘇伊士運河,航運類股就上漲;新疆血棉花議題,什麼轉單效應,然後台灣紡織類股上漲,這都是短期投機類型股票。另一種是未來有前景的公司,未來營收看好,所以股價預期心理上升。

撇除投機股,股票之所以會上漲,是因為公司的未來有前景,有前景的公司,未來一定營收會增加,營收增加、獲利增加,自然股利增加,然後股價上升——存股就是要買這種股票。

就好比我很久以前以50元買進大統益(1232),現在股價130元,每年股利5元,殖利率10%。如果你是買進賣出賺價差,你可能賺50%股價,從50元變成75元就賣掉跑了,後面的持續成長,你就看不到這個成果。

另一個例子是胡連(6209)。我大概是在60元的時候買進,最高股價到達180元我都沒賣,後來掉到70元,最近又漲到120元左右。如果是想賺價差,能夠抱到賺50%就很厲害了,不可能每個波段都讓你賣在最高點、買在最低點,所以當你60元買進、90元賣出,你只能看著股價持續上去到180元,然後開始怨嘆賣太早。會有人說,胡連1年才配股利3元~5元,我1次賺價差30元抵你領股利10年,1次賺到10年股利不是很好?

我覺得,如果有這種想法的話,這是另外一個心理問題。問題就在於你習慣做價差,資金拿回來之後,你的下個標的是什麼?拿回現金之後換另一個標的,你能保證會繼續賺錢嗎?

如果你有買低賣高的天分,自然賣股拿回現金、轉換標的,得心應手;如果你沒那個天分,我覺得你還是繼續抱著股票,不要老是做買低賣高的行為,這樣你才有辦法建立穩定的獲利系統,以及穩定的投資組合。

習慣長抱之後,你就有可能跟我一樣,在250元的時候買進台積電(2330),然後抱到現在600元都還沒賣。如果做價差沒天分的人,我建議還是買一些穩健的產業龍頭股,長抱領股利,這樣比較有機會股價、股利兩頭賺——正所謂「用心於不交易」,正是這個道理。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:為什麼總是抱不住股票?


  • 分享: